Дмитрий Усс: Пусть бежит тот, кто все это устроил

Прокурор Кирилл Чубковец потребовал для кандидата в президенты Дмитрия Усса семь лет тюрьмы. На оглашение он пришел в Ленинский суд столицы с вещами, но тогда приговор так и не объявили, потому что судья Людмила Грачева «заболела». Приговор огласят в четверг, 26 мая.

Дмитрий Усс: Пусть бежит тот, кто все это устроил

Квартира Усса находится в доме рядом с Администрацией президента. Корреспонденты «Нашай нівы» застали его за партией в шахматы с другом. Усс говорит, что это один из любимых способов проводить свободное время.


-Мы с Вами встречались для беседы в октябре. Тогда думали, что события будут развиваться именно так?


-Что касается экономической ситуации, то знал, что все в завале еще тогда. Тем не менее, думал, что Лукашенко сделает больший упор на экономику, а не на травлю оппонентов. Партия же начала складываться не совсем так, как я ожидал. Это как в шахматах.


-Что произошло 19 декабря?


-Люди вышли с протестом, требуя новых выборов. Чтобы в избирательных комиссиях сидели независимые люди, которые бы непредвзято считали голоса. По самым скромным подсчетам, на Площади было 30-40 тысяч человек. Я не был на митинге на площади Независимости. Потом узнал, что Санников и Статкевич хотели каких-то переговоров с властями. Не знаю, зачем им это было нужно, так как власть с ними говорить не хотела. Было разбито несколько окон и дверей. Была экспертиза бутылки с какой-то жидкостью. Выяснили, что это вода. Это доказывает, что все было подброшено. Интересно, что якобы 40 омоновцев получили травмы, но ни одного человека, который их избивал, не было задержано. Хотя на Доме правительства стоят камеры наблюдения. Прокурор отказался привлекать видео из них к делу. Было сфабриковано дело, чтобы обвинить кандидатов в том, что они не делали.


- А план у кандидатов был?


- Конкретного плана не было, или, может, я о нем не слышал. У меня был другой сценарий. Не хочу говорить какой. Но инициативу перехватил Санников. Он повел людей туда, куда считал нужным.


-Когда вас задержали?


-Ко мне приехали во втором часу ночи. Полковник КГБ сказал, что меня нужно срочно допросить в связи с беспорядками. Меня посадили в камеру в «американке», откуда неоднократно вызывали на допросы. Мне говорили, что мой бизнес будет уничтожен, сам я сяду в тюрьму, если не дам показания против Статкевича, что он организовывал массовые беспорядки. Снова отвели в камеру, где велели подумать. Со мной неофициально разговаривал заместитель Зайцева, не могу вспомнить фамилию. Пять раз за ночь дергал. Тем не менее, я сказал, что никого обвинять не буду. Как я могу наговаривать на человека, который не делал этого?


-На БТ 20 декабря было озвучено Ваше заявление ...


-Выдернули с камеры. Мне сказали, что вопрос под контролем президента, что избиты омоновцы, разбиты окна. Спросили, как я отношусь к этим действиям. Сказал, что, естественно, отрицательно. План митинга в этом не был. «Вы от себя заявите, что негативно относитесь по поводу ОМОНа и окон», - было предложено. Я согласился. Я подписал два-три предложения. На БТ же было озвучено совсем другое. Меня просили выступить на телевидении, но я отказался.


- После того заявления думали, что от Вас отцепятся?


-Да нет. Мне ясно сказали, что пойду по делу со Статкевичем. Вопрос был только в том, свидетелем, или обвиняемым. На меня давили целый день. После освобождения меня несколько раз вызывали на беседы, но уже предложений дать показания на Статкевича не было.


Оппозиция не до конца понимает важность изменений в избирательном законодательстве. НЕТ справедливого подсчета голосов. Врут оппозиции, избирателям. Власть не заинтересована в переменах, так как она теряет контроль. Если бы я был такой, как Терещенко, Рымашевский или Романчук, то мне бы дали два года условно и отстали. Я же предлагаю противопоставить системе систему. Только так его можно победить.


- Высказывается мнение, что Вам мстят за финансирование Статкевича.


-Тут не в Статкевиче дело. Хотя Статкевич и самый продвинутый оппозиционер, который понял необходимость изменения избирательного законодательства. Если его не изменить, то будут делать из нас дураков до тех пор, пока Коля [Лукашенко] не придет к власти. С осени начинаем сбор подписей об изменении избирательного законодательства. Начнется движение. Я планирую собрать миллион подписей. Донести ситуацию до людей.


-А если окажетесь в тюрьме?


-Значит, будут какие-то другие мои доверенные люди. Они есть, но еще не показались. Договоренности существуют, нужно начинать. Думаю, если нас посадят, то Европа введет экономические санкции.


-Какой у Вас прогноз относительно суда?


-Какой тут может быть прогноз? Судьи и прокуроры - это пешки. Все зависит от того, с какой ноги встанет Лукашенко, кто подаст [ему] информацию. Почему теперь откладывается приговор? Скорее всего, боятся прогадать. Я думаю, что на следующих выборах Лукашенко не будет, так как ситуация в экономике критическая. Где вы видели, чтобы картошка стоила по 3 тысячи за килограмм? В политике тоже ни одно цивилизованное государство с нами разговаривать не хочет. Люди, которые его поддерживают сейчас, через два-три года будут ругать. Он сделал общество потребителей. Люди не привыкли работать, а привыкли сидеть и получать деньги. А сейчас эта лавочка прикроется. И люди начинают «чесать тыквы», потому что они не привыкли к такому.


-Ваш бизнес действует еще?


- Нет, пришлось распустить. Тут голова болит о другом. К тюрьме надо готовиться.


-Вы к тюрьме готовы?


- За идею готов страдать. Считаю, что она умная, грамотная. Что бы ни случилось, я от нее не отрекусь. Надо доводить ее до конца. Чтобы наши белорусы были защищены законом и бюллетенями. Люди не знают, кто их депутаты. Когда я выдвигался на Асаналиева, то люди мне рассказывали, что искали Гайдукевича все четыре года. И не могли найти, чтобы решить локальные проблемы. Скорее всего, посадят, или сделают так, чтобы не мог выдвигаться в депутаты.


-Каково чувствовать, что последние дни находишься дома, а потом можешь на долгое время оказаться на нарах?


- Вы знаете, я лежал в реанимации много раз. Я видел столько смертей ... У меня просто есть идея. Не важно, где спать. Главное, чтобы дух не был сломлен. Не хочу, чтобы белорусы были рабами.


-Мыслей о побеге не было?


-А смысл? Я не считаю себя виновным. Какая это свобода - бегство от родных, от народа? У меня здесь родственники, друзья. Мне это не нужно. Пусть бежит тот, кто это делает. Сейчас слежки меньше, особенно не видно. Наверное, как раз и ждут, чтобы я убежал.


-У Вас не очень крепкое здоровье. Тюрьма же никому здоровья не прибавляет.


- Если у белорусов нет здоровых, то инвалид будет защищать их права.


Справка. Дмитрий Усс родился 10 июня 1971 в Минске. Окончил юридический факультет Гродненского университета. Беспартийный. Женат, воспитывает сына.


Работал рабочим на заводе "Интеграл" в Минске, позднее - в сфере строительства. С 1992 - директор издательства «Трывиум». В 1999-2003 был депутатом Минского городского совета, затем на выборах в 2003 и 2007 его не зарегистрировали. В 2010 участвовал в выборах в местные Советы депутатов, но проиграл, набрав, по данным Ермошиной, 33% голосов.


Один из кандидатов в президенты на президентских выборах в декабре 2010. Задержан в Минске в ночь с 19 на 20 декабря после массовой акции протеста. Удерживался в СИЗО КГБ. Днем 20 декабря выпущен оттуда под подписку о невыезде. Долгое время являлся подозреваемым по делу о массовых беспорядках. Обвинение по статье 293 УК предъявлено 18 марта 2011 (организация массовых беспорядков).

17:59 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии