Что поможет освободить белорусских политзаключенных

Какие меры по освобождению политзаключенных могли бы стать наиболее эффективными? Мнения белорусских правозащитников, политиков от оппозиции и родственников политзаключенных.

Белорусские эксперты, политики от оппозиции и родственники политзаключенных считают, что, в первую очередь, международная солидарность, а также конкретные действия со стороны Европы, США и России могут поспособствовать скорейшему освобождению политзаключенных, которые уже осуждены за события 19 декабря 2010 года в Минске или пока ожидают судебных вердиктов. Само же белорусское общество, по оценкам аналитиков, сегодня занято совершенно иными проблемами.
 
Давление на правителя
 
Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета (БХК) Гарри Погоняйло уверен, что судьба политзаключенных зависит только от воли официального белорусского лидера, на которого необходимо оказывать давление со всех сторон. По мнению юриста и правозащитника, белорусская общественность должна быть гораздо активнее в требованиях об освобождении невиновных.
 
Гарри Погоняйло также подчеркивает, что и международные институты, которые сегодня отслеживают ситуацию в Беларуси, должны быть принципиальными и жесткими в своих требованиях и решениях с тем, чтобы отрезвить белорусское руководство и заставить его подчиниться воле собственного народа и международной общественности.
 
Позитивный опыт
 
Как считает председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, для скорейшего освобождения политзаключенных необходимо, чтобы этот вопрос стал первым и основным в политической повестке дня всех неравнодушных людей как в Беларуси, так и за ее пределами.
 
По словам лидера ОГП, примером успеха является дело экс-кандидата в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александра Козулина, осужденного на пять с половиной лет лишения свободы и отпущенного на волю чуть более чем через два года.
 
Анатолий Лебедько напоминает, что тогда вопрос освобождения Козулина был главным и для политических партий, и для общественных организаций, и для международных структур. "Все о нем говорили как о главном необходимом условии развязывания других проблем и завязывания сотрудничества, и это имело положительный результат", - отмечает политик.
 
По мнению Анатолия Лебедько, ситуация, в которой сегодня оказалась Беларусь и ее руководство, может способствовать решению проблемы политзаключенных. Этому, уверен политик, содействует резко ухудшившаяся экономическая ситуация. "Власть не чувствует себя комфортно и она не может игнорировать позицию людей как внутри страны, так и международных организаций", - резюмирует лидер ОГП.
 
Надежда на Россию
 
Мать политзаключенного Федора Мирзоянова, осужденного на три года колонии усиленного режима за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, Людмила Мирзоянова наибольшие надежды возлагает на Россию, позиция которой и ее действия, как считает она, могут предопределить многое. "Мало сказать министру иностранных дел России, что российские власти негативно относятся к судам над оппозицией. Нужны конкретные шаги, нужен поведенческий акт", - настаивает Людмила Мирзоянова.
 
По словам матери двадцатилетнего узника, в России в защиту ее сына Федора Мирзоянова уже выступает организация "Солидарность", которая проводит митинги в его поддержку. Одна из таких акций на днях прошла в Благовещенске.
 
Тем не менее, Людмила Мирзоянова не сбрасывает со счетов и Европейский союз. "Мы ожидали экономических санкций. Я понимаю, что лежачего не бьют, но все же какие-то точечные санкции должны были быть введены, и это принесло бы какой-то урожай в эту корзину", - полагает мать политзаключенного. Кроме того, по мнению женщины, должны быть активны все родственники, а пока это не так.
 
Надежд мало
 
Тем не менее, эксперт Аналитического центра "Стратегия" политолог Валерий Карбалевич считает, что сегодня для быстрого освобождения политзаключенных в Беларуси нет ни внутренних, ни внешних предпосылок. По словам аналитика, белорусское общество "спит", и его сейчас волнуют совершенно другие вопросы.
 
Запад на сегодняшний день не имеет ни политической воли, ни больших серьезных инструментов, чтобы решить это проблему, считает политолог. "А для России вопрос белорусской демократии и белорусских политзаключенных вообще не является первостепенным вопросом. Поэтому в вопросе освобождения политзаключенных в близком будущем я пока не вижу перспектив", - подчеркнул Валерий Карбалевич.
 
По словам эксперта, возможны лишь определенные послабления, которые уже имели место в случаях, когда ряд заключенных получили условные сроки или отсрочки исполнения приговоров. "Это является попыткой демонстрации того, что власти готовы к переговорам, но не более того", - заметил аналитик .
 
00:37 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии