Депутаты бундестага: ЕС будет непросто добиться освобождения белорусских политзаключенных

Немецкие политики, независимо от партийной принадлежности, крайне негативно оценивают обвинительные приговоры, вынесенные активистам белорусской оппозиции. При этом депутаты бундестага признают, что добиться освобождения осужденных будет нелегко, поскольку у Евросоюза нет действенных рычагов влияния на режим Лукашенко, передает "Немецкая волна".

Обвинительные приговоры белорусским оппозиционерам, участвовавшим в акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске, вызвали волну возмущения на Западе. С резкой критикой в адрес официального Минска выступили и немецкие политики. И их негативные оценки в данном случае не зависели от партийной принадлежности.
 
Если с единодушным осуждением немецкими политиками судебного конвейера все предельно ясно, то у вопроса, что может предпринять Запад, чтобы добиться скорейшего освобождения белорусских политзаключенных, нет столь же простого ответа.
 
Георг Ширмбек с сожалением признает, что "Евросоюз может принимать еще много резолюций, но они не спасают политзаключенных, поскольку ЕС не имеет прямого влияния на ситуацию в стране". Ширмбек не исключает, что власти в Минске могут начать торг осужденными. При этом депутат оговорил, что он не может себе представить, что "Беларусь получит за освобождение одного-двух оппозиционных политиков миллиарды долларов".
 
Уте Цапф вскоре после президентских выборов заявила, что действенных "кнутов" у ЕС нет, а от "пряников" Минск отказывается. Сейчас депутат добавляет, что белорусскому руководству "Европа безразлична" и оно не собирается устанавливать тесные связи с Брюсселем, так как "озабочено в первую очередь удержанием власти".
 
Российский фактор
 
В такой ситуации, уверен Георг Ширмбек, реально повлиять на положение дел в Беларуси может только Россия. "Например, если Кремль решит перекрыть кран с газом или нефтью для Беларуси. Такая мера быстро заставила бы президента Лукашенко изменить политику", - полагает депутат бундестага от ХДС. По его словам, Брюсселю надо апеллировать к Москве, так как "ключ к позитивным переменам в Беларуси - в руках у России".
 
Уте Цапф к такой идее относится без особого энтузиазма. Как она выразилась, "действия Россия смущают, они очень противоречивы". Если перед президентскими выборами российские СМИ резко критиковали Лукашенко, а оппозиционеры находили в Москве поддержку, то теперь Россия, подписав с Беларусью накануне 19 декабря ряд важных договоров по формированию ЕЭП, хранит молчание. "Россия терпит то, что происходит в Беларуси, пока Лукашенко делает то, что хотят Путин и Медведев", - подводит итог Цапф.
00:42 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии