Сегодня огласят приговор Статкевичу и Уссу

В суде Ленинского района Минска завершится судебный процесс над экс-кандидатами в президенты Беларуси Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом, а также участниками акции протеста 19 декабря 2010 Александром Квяткевичем, Дмитрием Булановым, Андреем Позняком, Артемом Грибковым и Александром Класковским. Приговор будет оглашен в 14:00.

Сегодня огласят приговор Статкевичу и Уссу
Напомним, объявленное оглашение приговора 20 мая не состоялось "из-за болезни судьи", причем внезапной. Информация об этом появилась в суде за 45 минут до заявленного оглашения, когда на рамке металлодетектора секретарь суда вывесила объявление, которое гласило: "В связи с болезнью судьи оглашение приговора по уголовному делу в отношении Статкевича, Усса, Позняка, Буланова, Грибкова, Квяткевича, Класковского переносится на другой день. О дате и времени провозглашения приговора участникам процесса будет сообщено дополнительно".

Прокурор Кирилл Чубковец просил суд приговорить Статкевича к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Усса - к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Класковского - к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Квяткевича, Буланова, Позняка и Грибкова - к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
На всех предыдущих процессах по делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря судьи как правило озвучивали те сроки, котрых требовало гособвинение. Но в данном случае не исключено, что приговор, оглашенный судьей Людмилой Грачевой, может быть гораздо менее жестоким, нежели того потребовал прокурор. И вовсе не потому, что у судьи "проснулась" совесть или она не хочет оказаться в списке невъездных в ЕС. Просто сегодня станет понятно, было ли голословным вчерашнее заявление Лукашенко о возможности освобождения всех политзаключенных. Многие эксперты и до этого заявления полагали, что "болезнь" судьи была не случайной.
07:13 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии