Белорусы из "черного" списка: Перед кем нам жаловаться?!

24 мая в список белорусов, невъездных в Евросоюз, добавилось 13 новых фамилий. Под визовые санкции попали сотрудники белорусской судебной системы, участвовавшие в последних процессах над задержанными по делу Площади. Вместе с ними директор Тальковской средней школы Наталья Меркуль, которая после выборов уволила учительницу истории и общественную активистку Наталью Ильинич.

Еврорадио отыскало документ, согласно которому тот, кто считает, что попал в "черный список" несправедливо, может направить в Совет Европейского Союза запрос и документы для пересмотра. Однако особого желания обжаловать решение европейских чиновников у "невъездных" мы не увидели.



"Это попросту показуха, — считает председатель Союза писателей Николай Чергинец. — Поэтому я считаю, что писать туда не стоит. Лучше просто не обращать на это внимания".


По мнению бывшего сенатора, прошлое поколение руководителей Евросоюза считалось с мнением белорусов и было готово к диалогу с белорусскими властями.



Николай Чергинец: "А сейчас пришли новые... Эти бузеки и прочие, простите за это выражение, которые попросту полны спеси и готовы оскорблять не только белорусскую власть, а и весь наш народ. От них ждать нечего, и просить пересмотреть эти списки — настоящее унижение".



Про боль и несправедливость и про то, что разрешением пересмотра "черных списков" их хотят унизить, говорят и другие фигуранты списка невъездных, попросившие остаться не названными. А вот у Натальи Меркуль возможность обжаловать свое место в "черном" списке неприятных эмоций не вызывает. И это понятно: директор Тальковской средней школы — пожалуй, самый маленький и далекий от власти фигурант списка невъездных в ЕС.



Наталья Меркуль: "Мне кажется, что смысл жаловаться есть. Ведь просто вот так вот, будто я террористка... И вдруг невъездная",


В Европу Наталья Меркуль этим летом не собирается. Она честно призналась Еврорадио, что финансы не позволяют. Не планировал отдых на европейских курортах и Николай Чергинец, который вообще не считает возможность въезда в Европу существенным лишением.



"Я уже объездил весь мир. И хочу сказать, что в Европе я не вижу мест, где можно было бы отдыхать так, как, скажем, в Турции. Конечно, можно было бы посмотреть побережье Средиземного моря... Но обойдемся и без этого. У нас озеро Нарочь — нетронутая целина", — говорит Чергинец.



Зампредседателя суда Октябрьского района Минска Алла Булаш, которая в последнее время отличилась сразу несколькими жесткими приговорами по делу 19 декабря, как раз сейчас находится в отпуске. К сожалению, в суде не знают, где. Другая судья — Наталья Четверткова, на 5 лет отправившая за решетку Андрея Санникова, — от любых комментариев относительно "черных" списков отказывается.



Зампредседателя Центризбиркома Николая Лозовика составление "черных" списков искренне обидело. Он не понимает, почему в списки вошли члены ЦИК, приложившие столько усилий для того, чтобы выборы в Беларуси прошли "максимально демократично".



"И нас за это наказали. Так перед кем мне тогда жаловаться?! Перед этими, я бы сказал, подлыми людьми, допустившими самую настоящую несправедливость?" — вопрошает чиновник.



Отдыхать Николай Лозовик тоже планирует в Беларуси. И говорит, что еще с советских времен ездил на Запад разве что в рабочие командировки, обмениваться опытом по проведению плебисцитов.



Николай Лозовик: "Отпуск у меня запланирован. Есть у меня деревенский домик, там рыбалка хорошая. Отпуск на 2 части разбиваю, чтобы в начале лета порыбачить, а в конце, когда появятся грибы, походить по лесу".


Поэтому просить вычеркнуть его из "черных" списков Лозовик тоже не будет: так и останется пока невъездным.
08:24 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии