Омбудсмен Совета Европы: Отношение к оппозиции в Беларуси все более жестокое

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг подверг резкой критике власти Беларуси за преследование оппозиции.

Омбудсмен Совета Европы: Отношение к оппозиции в Беларуси все более жестокое

"В Беларуси продолжаются преследования оппозиционных политиков, групп гражданского общества, правозащитников и СМИ. При том, что вечером после выборов 19 декабря прошлого года были арестованы не менее 700 демонстрантов, теперь ряд из них подвергся судебному преследованию, им были предъявлены необоснованные обвинения и вынесены крайне суровые приговоры", - говорится в заявлении Т.Хаммарберга, распространенном комитетом международного контроля за соблюдением прав человека в Беларуси.


Омбудсмен подчеркнул, что "Беларусь не является членом Совета Европы и в настоящее время не отвечает требованиям для вступления в эту организацию".


"Одним из последствий этого является то, что граждане Беларуси не могут рассчитывать на механизмы и программы в поддержку прав человека, демократии и верховенства права. Тем более важно не забыть судьбу белорусского народа и оказывать с нашей стороны конструктивную помощь гражданскому обществу этой европейской страны", - цитирует Т.Хаммарберга «Интерфакс-Запад».


Он обратил внимание на то, что "кандидат на пост президента Андрей Санников, который подвергся жестокому обращению, ныне приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за то, что протестовал против подтасовки результатов выборов".


Другие лица, говорится в заявлении, которые предстали вместе с А.Санниковым перед судом, получили до трех с половиной лет тюремного заключения.


"Суд возложил ответственность на известных активистов, находившихся среди 30 тысяч мирных демонстрантов на площади Независимости, за битье окон в доме правительства, хотя на самом деле этим занималась небольшая группа хулиганов, действовавшая в отдалении от основной демонстрации, участники которой соблюдали порядок", - сказал омбудсмен.


По его оценке, "политизированные судебные процедуры сопровождались клеймением правозащитников со стороны официальных лиц".


"Правозащитников обвинили в том, что они предатели и "пятая колонна", - говорится в заявлении. - Эти нападки стали особенно бессмысленными и угрожающими после террористического акта в минском метро 11 апреля - как будто могла быть какая-то связь между этим ужасным преступлением и защитой прав человека. Одной из целей подобных заявлений стал Алесь Беляцкий - руководитель правозащитного центра "Вясна".


Т.Хаммарберг подчеркнул, что "имеются многочисленные сообщения о все больших ограничениях в отношении общей деятельности правозащитников и активистов, они подвергаются преследованиям и допросам со стороны сотрудников правоохранительных органов".


Омбудсмен расценил как репрессивные проведенные обыски в помещениях основных правозащитных организаций, а также угроза закрытия двух независимых газет в Беларуси и официальные предупреждения от КГБ Беларуси и прокуратуры, полученные рядом членов ассоциации журналистов страны.


"Эти репрессивные акции представляют собой ужесточение ранее существовавших ограничений деятельности независимых групп гражданского общества", - заявил Т.Хаммарберг.

11:45 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии