8 октября оппозиция готовится провести Народное собрание

26 мая представители оппозиции объявили о начале подготовки к проведению 8 октября Народного собрания.

8 октября оппозиция готовится провести Народное собрание

Идею озвучили сегодня представители независимых профсоюзов, ОГП, незарегистрированной партии «Белорусское движение», партии левых «Справедливый мир», «Говори правду», «Европейской Беларуси» и социал-демократов.


«Диктатура должна быть устранена безусловно. Основа нашей стратегии перемен – общественная поддержка. Мы будем иметь такую поддержку, если выступим против обнищания миллионов, ежедневного унижения человеческого достоинства, самоизоляции нашей страны и сдачи ее независимости», - говорится в обращении к белорусам.


Как заявил на пресс-конференции в Минске председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, идея Народного собрания было выработана еще 1 мая. «Очень много людей обращаются в профсоюз, но в стране нет единого штаба, который бы координировал весь протестный настрой. Мы отдаем отчет, что это опасно, но оставлять людей один на один с властями – мы никогда не делали и делать не буде. Мы пока – только инициативная группа, но Оргкомитет будет создан в течении недели-двух».


Поскольку самое болезненное для народа – это социальные вопросы, а 7 октября во всем мире отмечается Международный день борьбы за достойный труд, то и было принято решение о проведении Народного собрания 8 октября. А до этого времени, как рассказал Федынич, будет вестись подготовительная работа в регионах. По его словам, независимые профсоюзы готовы провести такие собрания в 48 райцентрах страны и во всех областных городах. «Через неделю, две, через месяц может повыситься температура в обществе. Мы должны быть не только и не столько впереди – мы должны быть вместе с народом».


ОГП идет на это антикризисное собрание со своей программой. Если в ближайшие пару месяцев власть ею не воспользуется, то партия намерена выдвинуть требование о безотлагательной отставке всей политической власти. «Нынешняя власть виновна дважды: что довела экономику до такого состояния, и в том, что более чем за два месяца не выработала программу выхода из кризиса», - отметил зампредседателя ОГП Лев Марголин.


Член оргкомитета «Беларуского движения» Виктор Ивашкевич призвал не поддаваться на очередные обещания властей. «Надеяться, что диктатор может пойти на реформы, может пойти на освобождение политзаключенных, - эти надежды напрасные. Только тогда, когда миллионы людей потребуют изменений, тогда эти изменения произойдут. Проведение Народных собраний – это не проведение разовых мероприятий, люди должны вынести свои требования на площадь. Если люди не начнут активно защищать свои права – им скоро не за что будет кормить свои семьи».


При этом он заявил, что члены оргкомитета будут обращаться к официальным властям с требованием предоставить легальное место для проведения собраний, предупредив, что если власти не найдут места, то люди будут собираться прямо у административных зданий. «Мы понимаем, что все это опасно, может быть давление, репрессии. Мы это понимаем и морально к этому готовы», - подчеркнул Ивашкевич.


«Нынешний кризис – это кризис недоверия к власти. Не верят люди власти, не верят инвесторы, не верят кредиторы – замена нынешних властителей на избранную власть - это и есть решение экономических проблем. Свободные выборы – это и есть то, чего мы должны добиваться. Но прежде мы должны дать простым людям возможность самим сформулировать свои требования», - заключил Виктор Ивашкевич.


Поэтому и было принято решение провести, по возможности, во всех городах страны 8 октября Народное собрание.


При этом организаторы пообещали не допустить провокаций со стороны властей. Однако, по их мнению,  избежать провокаций будет гораздо проще, если протестные настроения населения будут объединены в одно целое. Власть не сможет ничего сделать, если народ будет един и организован.

12:11 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии