Австрийская Der Standard пишет о пытках в белорусских тюрьмах

В сегодняшнем номере австрийской Der Standard опубликовано интервью с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Алесем Михалевичем, в котором он клеймит позором режим Александра Лукашенко.

Михалевич рассказывает о порядках, царящих в белорусской тюрьме КГБ. Его и других заключенных подвергали личному досмотру по пять-шесть раз в день, при процедуре каждый раз присутствовали люди в масках. "Нам приходилось стоять голыми с широко расставленными ногами, ... в помещении, где температура не поднималась выше 10 градусов", - говорит он и добавляет, что процедура продолжалась около 40 минут. Ноги заключенным раздвигали столь широко, что они чуть ли не садились на шпагат. Им казалось, что у них вот-вот порвутся связки. 

Классифицируя подобное обращение как пытку, Михалевич заявляет, что администрация применяла и другие методы давления на заключенных. Так, условием его освобождения стало подписание заявления о сотрудничестве с КГБ. "Если бы я не подписал это заявление, то, пожалуй, до сих пор оставался бы в тюрьме. Я никогда не был агентом КГБ и не собираюсь им становиться", - говорит он.
Михалевич, напоминает издание, был арестован в декабре прошлого года как один из организаторов массовых протестов, состоявшихся в Минске против фальсификации результатов президентских выборов. Отпущенный позже под подписку о невыезде, он смог бежать за границу.  

В настоящее время правящий белорусский режим переживает серьезные экономические трудности. Сейчас его существование "зависит от российских кредитов, но даже они не могут улучшить ситуацию на продолжительный срок. Нам необходима серьезная экономическая, социальная и политическая модернизация. Но режим не станет ее продвигать, поскольку она означает его конец", заключает Михалевич.
14:13 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии