"The New York Times": Белорусский диктатор освободит своих конкурентов только в обмен на деньги


На фоне углубления экономического кризиса в Беларуси, авторитарный президент Александр Лукашенко дал понять, что может освободить из тюрьмы политических конкурентов.

Он подает сигнал, что может быть готов заключить сделку с западными правительствами в обмен на финансовую поддержку, - пишет в "The New York Times" Майкл Швирц.

До этого времени г-н Лукашенко открыто издевался над требованием Соединенных Штатов и Евросоюза освободить около двух десятков оппозиционеров, которые были посажены в тюрьму за участие в крупной акции протеста против "победы" президента на сфальсифицированных выборах в прошлом году.

Но сейчас белорусская экономика оказалась в свободном падении. Резервы в иностранной валюте сокращаются, а цены растут. Белорусский рубль, который уже подешевел с начала года, на этой неделе был девальвирован на дополнительные 56%, и многие экономисты говорят, что он может упасть и ниже.

Необходима крупная иностранная помощь, говорят экономисты, но 3 миллиарда долларов кредита, которые предлагает Россия, будут даны не сразу, и в любом случае этого недостаточно.

Таким образом, остается надеяться только на Запад.

"Они все еще кричит:" Освободите политических заключенных ", сказал г-н Лукашенко в среду, ссылаясь на западных представителей." Мы, возможно, освободим их, Нечего государственные деньги тратить в тюрьме, проедать хлеб".

Западные чиновники предложили не реагировать пока на заявления г-на Лукашенко, которые интерпретируются как признак того, что диктатор может быть готов смягчить свою жесткую позицию.

"Это сигнал, что наши власти теперь открыты для сделки", - говорит Сергей Чалый, независимый экономист из Минска.
14:18 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии