Приговор: Статкевичу - 6 лет, Уссу - 5,5 усиленного режима (дополнено, фото)

Кандидаты в президенты Николай Статкевич и Дмитрий Усс приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Александр Класковский к 5 годам также в колонии усиленного режима, Александру Квяткевичу - 3,5 года, Дмитрию Буланову - 3 года, Артему Грибкову - 4 года лишения свободы. Андрею Позняку - 2 года ограничения свободы. Неоправданно жестокие приговоры огласила судья Ленинского районного суда Минска Людмила Грачева.

Приговор: Статкевичу - 6 лет, Уссу - 5,5 усиленного режима (дополнено, фото)

Престарелая мама Дмитрия Усса, которая пришла с сыном на оглашение, после приговора воскликнула: "Боже!  И что ж это происходит! Мой сын хотел свободных выборов, а его осудили". Дмитрий Усс, находившийся до этого под подпиской о невыезде, был заключен под стражу в зале суда. Андрей Позняк, наоборот, был освобожден в зале суда.


Перед оглашением приговора журналистам разрешили провести видео и фотосъемку.







Владимир Некляев зашел в зал, приветствовал Николая Статкевича и других обвиняемых: "Николай, молодцы ребята! Все будет хорошо, не сегодня, так завтра".


На оглашение  пришли послы Германии, США, Швеции, другие дипломаты, из политиков - Владимир Некляев, Виктор Ивашкевич, а также родственники осужденных, сообщает радио "Свабода".
Напомним, объявленное оглашение приговора 20 мая не состоялось "из-за болезни судьи", причем внезапной. Информация об этом появилась в суде за 45 минут до заявленного оглашения, когда на рамке металлодетектора секретарь суда вывесила объявление, которое гласило: "В связи с болезнью судьи оглашение приговора по уголовному делу в отношении Статкевича, Усса, Позняка, Буланова, Грибкова, Квяткевича, Класковского переносится на другой день. О дате и времени провозглашения приговора участникам процесса будет сообщено дополнительно".
Прокурор Кирилл Чубковец просил суд приговорить Статкевича к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Усса - к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Класковского - к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима; Квяткевича, Буланова, Позняка и Грибкова - к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Таким образом, как напоминает "Наша ніва", за участие в событиях на Площади на разные сроки и формы заключения осуждено 42 человека, в том числе пять кандидатов в президенты (Андрей Санников, Владимир Некляев, Виталий Римашевский, Николай Статкевич, Дмитрий Ус).


За организацию "массовых беспорядков" кандидаты в президенты Николай Статкевич приговорен к 6 годам колонии усиленного режима, Дмитрий Усс – к 5,5 годам усиленного режима, Андрей Санников - к 5 годам колонии усиленного режима, офицер милиции в отставке Александр Класковский – к 5 годам усиленного режима, рядовые участники акции за участие в «массовых беспорядках» приговорены Артем Грибков – 4 года с принудительным лечением от алкоголизма, Александр Квяткевич и Олег Гнедчик - 3,5 года, Дмитрий Буланов, Илья Васильевич, Федор Мирзаянав, Владимир Еременок – 3 года колонии усиленного режима. Все они обвинялись по статье «массовые беспорядки» (максимальный срок - до 15 лет).


Кандидату в президенты Владимиру Некляеву дали 2 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года, Виталию Римашевскому - год условно, членам их штабов Сергею Возняку, Александру Федуте, Андрею Дмитриеву - 2 года условно, Насте Положанке - 1 год условно.


До этого Василий Порфенков получил 4 года лишения свободы в колонии строгого режима; журналист Александр Отрощенков - 4 года в колонии усиленного режима; Никита Лиховид – 3,5 года лишения свободы, Дмитрий Новик и Александр Молчанов – 3,5 и 3 года в колонии усиленного режима соответственно; граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапон – были приговорены к штрафу в 300 базовых величин (10,5 млн. рублей) каждый; Дмитрий Медведь - к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Алесь Киркевич и Павел Виноградов осуждены на 4 года лишения свободы, Андрей Протасеня, Дмитрий Дрозд и Владимир Хомиченко («наушник») – по 3 года лишения свободы.


Владимир Лобан, Сергей Козаков и Евгений Секрет осуждены к 3 годам лишения свободы, Андрей Федоркевич и Дмитрий Доронин – по 3,5 года в колонии общего режима, Виталий Мацукевич - к 3 годам в колонии строго режима.


За подготовку действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342), на 2 года колонии общего режима был осужден координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко.


Павел Северинец был осужден на три года ограничения свободы с направлением в места отбывания наказания (т.е. «химии»), жена Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип -на два года ограничения свободы с отсрочкой на два года, такой же срок получил и руководитель штаба Николая Статкевича Сергей Марцелев.


За злостное хулиганство были также осуждены Змитер Дашкевич и Эдуард Лобов - на два и четыре года лишения свободы соответственно. Их задержали 18 декабря, за день до президентских выборов.


***


Еще не осужденные обвиняемые по делу о «массовых беспорядках»: Арестович Александр освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, Кобец Владимир освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, Корбан Олег освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, Лебедько Анатолий освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, Павлов Анатолий освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, Наталья Радина убежала за пределы страны, местонахождение неизвестно, Алесь Михалевич убежал за пределы страны, находится в Чехии.


Подозреваемые по делу о «массовых беспорядках»: Апишев Дмитрий, Василевский Александр, Гусельцев Денис, Давыденко Антон, Коваленко Всеволод - возможный подозреваемый, Костусев Григорий, Клюев Сергей, Краснов Никита (находится за пределами Беларуси), Николаев Андрей, Новицкий Леонид (находится за пределами Беларуси), Шарстов Алексей, Шидловский Денис.


 
15:06 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии