Активистов "Европейской Беларуси" после допроса отпустили, забрав всю оргтехнику

Задержанные утром 26 мая активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Молчан, Данила Гончаров, Андрей Бажин и Олег Роговский отпущены после допроса.

Как сообщил БелаПАН координатор "Европейской Беларуси" Александр Кудлаев, в Московском РУВД активистов допросили в связи с поджогом Дома правосудия. "Спрашивали, где они находились в момент поджога, есть ли алиби и кто его может подтвердить, — сказал Кудлаев. — При обыске у них изъяли носители информации — жесткие диски, ноутбуки. Там были у них курсовые, но даже не разрешили копии сделать". 

Кудлаев также сообщил, что, по словам отпущенных активистов, они видели на столе в милиции список, озаглавленный "Список активистов радикальной организации "Европейская Беларусь".

Напомним, за последнее время обыски и допросы по данному делу прошли более чем у десяти демократических активистов, среди которых Влад Березовский, Никита Великоборец, Георгий Русак, Арсений Гурский, Олег Селиванов, Евгений Осинский, Олег Яросеня, Игорь Кудлаев, Александр Кудлаев, сообщает сайт кампании. Трое из них были арестованы на трое суток.

Поджог Дома правосудия был совершен в ночь на 15 мая. В 4.40 на пульт отдела департамента охраны Московского района Минска от сторожа Дома правосудия поступило сообщение о том, что в здании на первом этаже сработала пожарная сигнализация. Прибывший наряд милиции обнаружил с торца здания бутылку емкостью 0,7 литра с фитилем и горючей жидкостью (предположительно смесь бензина и масла, так называемый коктейль Молотова), а также фрагменты трех разбитых бутылок. Огнем повреждена дверь служебного входа, на стене — следы закопчения. По факту поджога было возбуждено дело по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство).

Стоит отметить, что в Доме правосудия проходили процессы над фигурантами дела о массовых беспорядках. В частности, 14 мая там был приговорен к пяти годам лишения свободы бывший кандидат в президенты Андрей Санников, лидер кампании "Европейская Беларусь".
18:24 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии