Радио "Рацыя": Белоруса лишили въезда в Беларусь

В связи с аннулированием въездной визы и бессрочным запретом на въезд в Республику Беларусь руководителю радио «Рацыя» (Белосток) Евгению Ваппе редакция этой белорусскоязычной радиостанции, вещающей из Польши, выступила с Обращением:

23 мая 2011  г., белорусские пограничные службы аннулировали Евгению Ваппе - председателю правления Радио Рация и главному редактору еженедельника белорусов в Польше «Ніва», въездную визу.


Евгений Ваппа является также общественным деятелем белорусского национального меньшинства в Польше и председателем Белорусского союза в Республике Польша, поэтому действия администрации Александра Лукашенко воспринимаем как враждебный акт не только в отношении европейских и демократических ценностей, не только в отношении независимых СМИ, но также и в отношении белорусского меньшинства в Польше.


Евгений Ваппа полагает, что аннулирование визы и фиксация его фамилии в списке неугодных в Беларуси лиц является ответом на деятельность независимых СМИ, которые вещают из Польши на территорию Беларуси.


Вот высказывание самого Евгения Ваппы об этом инциденте:


- Этот инцидент имеет отношение к тому, что Белорусское Радио Рацыя, вещающее из Белостока и Белой-Подляски, является реальным СМИ, которое поставляет белорусскому обществу независимую и объективную информацию. Я не вижу никакой иной причины, по которой мне отказали во въезде на территорию Беларуси. У меня была служебная виза, которую я оформил по приглашению Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына».


Дамы и господа,


белорусские пограничные службы, аннулируя Евгению Ваппе его визу, сообщили, что о причинах этого действия можно узнать в Посольстве Республики Беларусь в Варшаве. Однако белорусское посольство отказалось отвечать на вопрос о причинах.


Призываем Вас не оставаться равнодушными к этому делу - окажите свою солидарность, поинтересовавшись этой ситуацией, в которой белоруса - гражданина Польши, председателя Белорусского союза в Республике Польша, журналиста, лишают права на въезд в Республику Беларусь.


Считаем, что Посольство Республики Беларусь в Варшаве должно – исходя из информации белорусской пограничной службы - объяснить причины, по которым Евгения Ваппу признали персоной нон-грата в Беларуси.


Редакция Белорусского Радио Рацыя.


 

11:48 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии