Ольга Класковская: Пережили лето горячее, переживем и дерьмо собачье

Сестра офицера милиции в отставке Александра Класковского Ольга во время долгого зачитывания приговора не стояла, как того требует судебный порядок, а села в знак неуважения к суду.  

После вынесения приговора она ответила на вопросы радио «Свабода»:


- Ольга, как вы думаете, за что вашего брата приговорили к 5 годам заключения в колонии усиленного режима?


- С самого начала было очевидно, что ситуация с Александром - показательный процесс. Наказали, чтобы у других правоохранителей, пусть даже бывших, даже мыслей не было бунтовать против режима. Ведь режим очень боится бунта силовых структур, даже больше, чем популярности оппозиционных кандидатов.


- Как вы считаете - то, что люди кричали на площади: "Милиция с народом!" - этот призыв будет когда-нибудь услышан?


- Очень хотела бы надеяться на это. Мне приходилось общаться с милицией, и могу сказать, что на 100 процентов этот режим милиция не поддерживает. Многие Сашины коллеги сочувственно относились к его ситуации, расспрашивали меня и говорили: "Зачем он один полез?" Я говорю: "А чего ты не присоединился? Когда присоединитесь - тогда будет эффект". Поэтому я надеюсь, когда на площадь выйдет тысяч 100, милиции хватит мужества и совести перейти на сторону народа.


- Как Александр воспринял приговор?


- Спокойно, он был готов к сроку до 10 лет, он так писал в письмах. Я знаю, что у Саши хватит сил, мужества, достоинства все это перенести. Есть поговорка: "Пережили лето горячее, переживем и дерьмо собачье". Так что переживем все это.


- Как держится его супруга Наталья? Знают ли уже дети о приговоре отцу?


- Наталья держится очень достойно, старшие дети знают о приговоре. Им нужна прежде всего моральная поддержка и солидарность, и хотела бы отметить, что эта волна солидарности, которую мы увидели после ареста, не может не вызывать теплые чувства. После того, как в СМИ появилась информация, что семья Саши в трудной ситуации, начало откликаться очень много людей, помогают, как могут: кто одеждой, кто продуктами, кто почтовыми переводами. Многие даже не называют имя. Даже на одном заводе рабочие собирали деньги для его семьи. Всегда этот контингент считался электоратом Лукашенко, но видите - высказывают и солидарность, и помогают Сашиной семье. Когда это видишь - есть уверенность, что перемены вскоре произойдут. И я верю, что наши родные люди, которые сейчас за решеткой, не отсидят и половины этого срока и скоро будут с нами.

11:54 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии