Россия снова "назначена" главным врагом

Итоги двусторонней встречи Лукашенко с Путиным по-прежнему остаются тайной для общественности, однако действия белорусской стороны позволяют сделать предположение, что они действительно закончились ничем.

Россия снова "назначена" главным врагом

Белорусская внешнеполитическая избушка издала крик радости. Шесть месяцев неподвижного стояния закончились, можно наконец-то размять затекшие куриные лапки. Выступая в минувшую среду перед студентами в Астане, А.Лукашенко официально подтвердил команду, что созрела экстренная необходимость повернуться не столько передом к Европе, поскольку на Западе пока еще не способны «правильно» оценить этот шаг белорусских властей из-за близорукой оценки реальной политической обстановки в синеокой, сколько задом к России.


«До сих пор кричат (на Западе): "политзаключенные, освободите". Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное… Европейцы и американцы должны найти в себе силы отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов», - дал отмашку Лукашенко, избрав еще одну жертву среди руководства России для своей прямолинейной критики.


"Вдруг задемократизировалось руководство России. Вроде бы Лавров заявил о демократии, правах человека. Кто бы говорил", - сказал белорусский правитель.


Вечером того же дня все каналы белорусского телевидения разразились однотипными сюжетами, главный посыл которых сводился к одному – самый страшный враг затаился на востоке. Упоминался все тот же Лавров, естественно министр финансов А.Кудрин со своими заявлениями о состоянии белорусской экономики, помощник президента РФ А.Дворкович, резко критиковались планы российских олигархов скупить всю белорусскую госсобственность за бесценок, а также сюжеты российских телеканалов и СМИ о ситуации в Беларуси.


Следует отметить, что российские СМИ действительно начали новый этап информационной войны против Беларуси, однако руководство РФ решило приоткрыть дверцу клетки с дикими животными не на пустом месте. Причиной стали непубличные высказывания А.Лукашенко в адрес России, которые он себе позволил в Казахстане, куда уехал на время объявления 60% девальвации. Безусловно, белорусский правитель не страдал наивностью, накатывая на РФ. Он знал, что его слова будут моментально ретранслированы в Москву с пометкой «срочно» и/или «молния».


«Сегодня, вчера посмотрел российские каналы… Да мне Назарбаев вчера подсказал: «Слушай, чего они говорят там?» Я думаю, дай-ка включу… эти каналы. Точно: «Лукашенко продаст эти предприятия», «Им (Беларуси) надо столько, им надо это». Создается ажиотаж вокруг страны, ясно, желая наверное там поживиться самим прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения…», - сказал Лукашенко.


Такова часть плана, который был разработан на тот случай, если 19 мая переговоры с премьером РФ В.Путиным, которого Лукашенко якобы хотел видеть в должности следующего президента РФ, закончатся ничем.


Вопрос кредита в 1 млрд. долларов по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС был далеко не главным в повестке общения с глазу на глаз с Путиным. Те 800 млн. долларов, перечисление которых до вчерашнего дня ожидалось в начале июня, для текущего состояния белорусской экономики примерно то же самое, что мертвому припарка: ну разве, что позволят повысить золотовалютный запас страны, да оплатить проценты по внешним займам (евробондам). Пусти эти деньги на валютный рынок страны в виде интервенций – их разметут за неделю, учитывая объем отложенного спроса на валюту в стране.


Среди экономических вопросов, которые, скорее всего, обсуждались – продажа белорусской госсобственности (помимо 50% пакета акций Белтрансгаза) за «очень дорого»; внутренние российские цены на газ уже с 2012 года; возможность предоставления межгосударственного кредита на необходимую для выхода из кризиса сумму по низкой ставке, на длинный срок и, лучше всего, без обязательства возврата; комплексы С-400 бесплатно для защиты от врагов, сжимающих хватку на горле последней оставшейся в Европе «действительно независимой страны»; и т.д. и т.п.


В числе политических условий – поддержка в 4-й раз всенародно избранного на всех политических аренах, а по сути требование обеспечить защиту от нападок со стороны как западных, так и российских (читай – президент РФ Д.Медведев) поборников демократии и прав человека.


Россия должна не кредитовать, а помогать – заявил Лукашенко, что в принципе дает возможность составить длинный список просьб и пожеланий, с которыми Лукашенко мог обращаться к Путину. Отсутствие какой-либо информации о встрече – одна из немногих просьб, которая все-таки была выполнена, но теперь в полной мере будет использована против России.


Итоги двусторонней встречи Лукашенко с Путиным по-прежнему остаются тайной для общественности, однако действия белорусской стороны позволяют сделать некие предположения, в том числе и то, что они действительно закончились ничем.


Поскольку какое-либо желание или понимание необходимости выполнения уже согласованных с Кудриным условий выделения кредита у белорусских властей отсутствует напрочь, причем по понятной причине – любые рыночные преобразования автоматически подрывают авторитаризм Лукашенко, выбор инструментов «давления» на восточного союзника у белорусского правителя невелик.


Одним из таких инструментов является резкий или, как отметила зарубежная пресса, неожиданный возврат к внешнеполитическому курсу, приносящему неплохие кредитно-инвестиционные дивиденды вплоть до 19 декабря 2010 года – диалогу с Европой против России.


Опять зазвучали высказывания о том, что Европа является основным внешнеторговым партнером Беларуси, а Беларусь - ключевым партнером для ЕС (транзит, наркотрафик и т.п.), что нет смысла держать в тюрьме на иждивении бюджета политзаключенных и т.д.


Одновременно Россия превращается в главного зачинщика экономических преобразований в Беларуси, цель которых – не вывести страну из кризиса, а скупить ее за бесценок. Виновником официальной девальвации по сути уже объявлен Кудрин – это его главное условие выделения кредита. Он же играет на понижении стоимости белорусских госактивов, заставляя власти РБ «сливать» принадлежащие белорусскому народу и «лакомые для всего мира» предприятия за копейки.


В настоящий момент белорусские власти не особо обеспокоены тем, заметит Европа такой разворот внешнеполитического курса страны или нет. Хотя отказ от обсуждения вопроса о введении экономических санкций против ряда белорусских предприятий, отдельные заявления белорусских оппозиционеров и новые проекты свидетельствуют о том, что определенные подвижки в возобновлении диалога, видимо, все же есть.


Но реальная цель белорусских властей сводится к одному – как получить бесплатные и невозвратные кредиты, ничего не меняя в экономической модели, политическом устройстве (вплоть до персоналий), не расставаясь с принадлежащими государству стратегическими активами. Для достижения этой цели все средства хороши, в том числе и новая информационная и не только война с Россией. Не сегодня, так завтра или в субботу Лукашенко на полях очередного колхоза еще много чего расскажет о том, как ему хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться, заключает АФН.


P.S. В этом контексте обращает на себя внимание деталь, на которую никто не обратил внимания. Во время общения в Астане с чуть более легитимным «лидером нации» Назарбаевым Лукашенко, растекаясь в комплиментах своему казахстанскому другу и говоря о безоблачности белорусско-казахстанских отношений и радужных перспективах их развития, обронил: «И, вообще, Казахстан – это наш главный партнер против … после России».


Не исключено, что это просто была «оговорка по Фрейду» (уж больно неуступчивые россияне допекли: и денег «за просто так» давать не хотят на спасение режима, и реформ и демократии, как Запад, начинают требовать). Но также не исключено, что это был прозрачный намек России: не хотите "дружить", обойдемся и без вас.

13:02 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии