Милицейский беспредел

Активист профсоюза РЭП, зашедший вечером 26 мая навестить товарища, оказался прикованным наручниками к перилам лестницы. По словам молодого человека, находившиеся в квартире сотрудники милиции предупредили его, что может так случиться, что с проживающей по соседству пенсионеркой что-нибудь произойдет. И в этом будет виноват он.

Вечером 26 мая активист независимого профсоюза РЭП студент Андрей Молчин зашел навестить товарища Александра Волонцевича. Квартира оказалась открытой. Там, по словам Андрея, находилось шестеро мужчин в гражданском. Они проводили обыск. Один из них предъявил удостоверение сотрудника милиции. Хозяина квартиры дома не было.


– Конечно, я пришел в замешательство. Один из этих людей показал мне удостоверение, но сделал это так быстро, что я даже не успел что-то там прочесть. Поэтому я сказал, что Александра не знаю и зашел сюда случайно, ошибся дверью. В ответ стали грубить, забрали мобильный телефон, паспорт, обыскали рюкзак. Я – будущий историк. Пишу курсовую о деятельности Саюза Беларускай Моладзі. У меня в рюкзаке лежали распечатки по этой теме. Так они к ним привязались, мол, что это такое? В квартире они чувствовали себя полными хозяевами. Все было перевернуто вверх дном.


Обыскав молодого человека, милиционеры отправили его ждать на лестничную площадку, сказали, что поедет с ними в отделение. Паспорт и телефон так и не вернули.


– Я минут 20 подождал. Потом вышел милиционер с моим паспортом и телефоном, стал оскорблять меня и Александра. Я возмутился. Тогда вышел второй и приковал меня наручниками к перилам.


Андрей рассказывает, что просил проходивших мимо соседей вызвать милицию или пожарную. Но люди боялись.


– Я им говорю, что я не преступник, милиция творит беспредел. А они в ответ: «Если мы это сделаем, то с нами поступят так же». На шум выскочила пожилая женщина, стала ругаться, называть меня преступником. Я ей тоже сказал, что я не преступник, и что она сама может оказаться в такой же ситуации. В ответ она разозлилась еще больше. А милиционеры, уже когда отпускали меня, недвусмысленно предупредили, что если с этой пенсионеркой что-нибудь случится, то виноваты будем мы с Волонцевичем.


По словам Андрея, он до сих пор находится в растерянности по поводу того, что делать дальше:


– Я даже не знаю, как на все это реагировать. Я хочу пока хотя бы предать огласке угрозы милиционеров. Чтобы потом они не могли втихаря обвинить нас в каких-либо преступлениях. Я знать не знаю эту бабушку с лестничной клетки, по поводу которой меня предупредили. Но я ей желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни, – сказал профсоюзный активист.


Комментарий юриста:


– Действия сотрудников милиции, безусловно, незаконны. Во-первых, они не имели права врываться в квартиру и проводить там обыск в отсутствие хозяина. Во-вторых, что касается задержания Андрея, милиция может задерживать человека только в том случае, если он совершил правонарушение. Какое правонарушение совершил этот молодой человек? Он зашел в квартиру к знакомому. Все. Никаких законных оснований забирать у него паспорт, телефон и, тем более, приковывать наручниками, у милиционеров не было. А последнее вообще можно расценивать как пытки. Если бы у милиционеров были хоть малейшие основания, Андрея доставили бы в РОВД или в органы следствия, которые ведут расследование. Нужно срочно писать жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру по месту, где эти действия произошли. И если Андрей будет готов это сделать, мы, безусловно, окажем ему помощь, – сказала руководитель правовой службы независимого профсоюза РЭП Жанна Заприварина.

15:26 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии