В Совете по правам человека при президенте РФ шокированы заявлением Лукашенко

Глава российского президентского Совета по правам человека Михаил Федотов крайне удивлен планами Лукашенко прекратить работу в Беларуси иностранных СМИ.

«Что касается моего личного отношения к заявлению президента Лукашенко - я просто шокирован», - сказал Федотов «Интерфаксу» в пятницу.

«Особенно такое заявление удивляет, если учесть, как развивается мировое информационное пространство. Мы становимся все более открытыми друг для друга. Пытаться создать замкнутое пространство - по меньшей мере, неперспективно», - сообщил Федотов.

Глава Совета сказал при этом, что этот вопрос не планируется выносить на обсуждение контактной группы по развитию гражданского общества в РФ и Беларуси, которая создается по решению президентского Совета по правам человека.

«Сначала пусть она покажет свою работоспособность. Начинать работу надо, конечно, не с таких тяжелых вопросов, а с более легких», - сказал Федотов.

По его словам, создаваемая группа должна будет наладить контакт между президентским Советом по правам человека и общественным Советом при администрации президента Беларуси.

«Контактная группа - это тот мостик, который мы хотим использовать для налаживания контактов, чтобы никому ничего не навязывать, а постепенно приходить к взаимопониманию», - сообщил М.Федотов.

Лукашенко заявил о возможности прекращения работы в Беларуси ряда зарубежных СМИ, в том числе российских, обвинив их в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках.

«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ - ИФ)», - заявил Лукашенко в пятницу на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.
16:03 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии