Политолог: Неподконтрольная властям пресса мешает Лукашенко убаюкивать народ

Угрозы Александра Лукашенко лишить зарубежных журналистов права работать в Беларуси вызваны тем, что их репортажи мешают Лукашенко успокаивать население в сложной экономической ситуации, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Ему выгодно, чтобы в нынешней острой ситуации основная часть населения воспринимала информацию из белорусских СМИ. В этом плане российские журналисты не позволяют рисовать перед белорусским населением благостную картину происходящего в стране", - заявил В.Жарихин в пятницу "Интерфаксу".

Однако, по мнению эксперта, жесткие заявления Лукашенко в адрес российских журналистов не осложнят отношения между Москвой и Минском. "Это будет, своего рода, галочка со знаком "минус", но не более", - отмечает политолог.

По его оценке, нынешняя позиция А.Лукашенко не является попыткой маневрирования в сторону Запада. "С Западом у Лукашенко уже вряд ли что-то сложится, что бы он там ни говорил. И он это сам прекрасно понимает", - сказал В.Жарихин.

Напомним, Лукашенко сегодня заявил о возможности прекращения работы в Беларуси ряда зарубежных СМИ, в том числе российских, обвинив их в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках.
16:37 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии