Глава Foreign Office: Политические процессы отдаляют Беларусь от цивилизованного мира

Великобритания осуждает приговоры кандидатам в президенты Н.Статкевичу и Д.Уссу и требует немедленного освобождения всех белорусских политзаключенных.

«Я решительно осуждаю приговоры, вынесенные 26 мая экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Каким бы ни было официальное обоснование этих приговоров, очевидно, что в действительности их «преступлением» является всего лишь попытка реализовать свое конституционное право на протест по поводу многочисленных нарушений во время выборов 19 декабря», - заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

«В равной мере я осуждаю приговор, вынесенный 20 мая бывшим кандидатам в президенты Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому. Процесс над Статкевичем и Уссом – последний в ряду политически мотивированных показательных процессов, в ходе которых осудили 43 человека, самому молодому из которых всего лишь 20 лет. Белорусские власти должны понять, что не может быть нормализации отношений с международным сообществом без уважительного отношения к основным свободам и правам человека», - подчеркнул глава Foreign Office.

Великобритания призвала белорусские власти незамедлительно освободить всех политических заключенных и снять с них все обвинения; прекратить все политически мотивированные гонения и преследования демократических сил, представителей гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ, студентов и всех тех, кто выступает в их защиту; провести в соответствии с международными стандартами полное, прозрачное, беспристрастное и заслуживающее доверия расследование заявлений о пытках и жестоком, бесчеловечном или унизительном отношении к арестованным; выполнить свои обязательства перед ОБСЕ, включая обязательства в рамках «Московского механизма», и отменить свое решение не продлевать мандат миссии ОБСЕ в Беларуси.
16:49 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии