Отец осужденного анархиста: Приговор несправедливый, говорю как судья (видео)

Приговор, вынесенный 27 мая судом Заводского района Минска пятерым анархистам, незаконный и несправедливый. Такое заявление в интервью БелаПАН сделал Александр Дедок, отец Николая Дедка, приговоренного к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима по ч. 2 ст. 339 УК РБ (злостное хулиганство) и ч. 2, 3 ст. 218 УК РБ (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

"Конечно, в первую очередь я говорю как отец, поскольку там мой сын, который ни в чем не виновен, это видели все, — сказал Александр Дедок. — Мой сын доказал, что он не какой-то мелкий хулиган, а нормальный, разумный, интеллектуальный молодой человек". 

Однако отец анархиста отметил, что несмотря на то, что он родитель осужденного, в нем говорит и "правовое сознание". "Я скажу и как отец и как судья:  приговор явно незаконный и несправедливый", — заявил он.

Суд над анархистами "не выбивается из череды тех процессов, которые прошли в нашей стране до этого и, наверное, еще будут, он точно такой же", отметил отец Николая Дедка, подтвердив, что считает процесс политическим.

Целью этого процесса было "запугать людей", полагает он. "Всех нас, молодых людей, умных и справедливых, желающих именно справедливости; запугать, чтобы мы ничего не делали, жили — и все", — высказал мнение Александр Дедок.


Татьяна, мать Александра Францкевича, осужденного на три года лишения свободы в колонии усиленного режима по тем же статьям (а также за несанкционированный доступ к компьютерной информации, компьютерный саботаж и разработку, использование либо распространение вредоносных программ), сообщила, что не ожидала такого срока сыну.

"Обвинения были очень хлипкими, все дело разваливалось, свидетели в показаниях путались", — охарактеризовала судебный процесс Татьяна Францкевич.

Подоплекой этого дела она считает то, что "ребята других взглядов, не так говорят, не так ходят; надо, чтобы по струнке, смирно ходили, как в БРСМ".

Мать Францкевича заявила, что на ее сына во время следствия оказывалось давление.
17:44 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии