Эксперт: Не стоит преувеличивать значение Беларуси в евроделах

Президенты европейских стран и США планируют, среди прочего, обсудить состояние демократии в Беларуси. Белорусский вопрос значится в повестке дня XVII саммита стран Центральной и Восточной Европы.

В саммите принимают участие президенты 20 европейских стран, в том числе Литвы, Германии, Украины, Чехии, Италии и других. Отказались от участия во встрече президенты Сербии и Румынии - в знак протеста против приглашения на саммит президента Косово, так как Белград и Бухарест не признают независимости этой страны.
 
Кроме всего прочего, на встрече президентов планируется обсудить и "белорусский вопрос".
 
"Трудно говорить о пути к демократии и о том, как это влияет на соседства Евросоюза в Африке и Восточной Европе, не упоминая Беларусь", - завил глава Польши Бронислав Коморовский.
 
Вечером к участникам саммита присоединится президент США Барак Обама, который впервые встретится со своими европейскими коллегами в таком составе.
 
Как сообщается, в субботу внимание американского президента будет сконцентрирована прежде всего на двусторонних отношениях между Варшавой и Вашингтоном. Барак Обама встретится с президентом, премьер-министром и лидерами крупнейших политических сил Польши, в том числе и с представителями оппозиции.
 
Среди вопросов двусторонних обсуждений значится и тема положения демократии в Беларуси.
 
Однако, не смотря на столь высокий статус встречи, не все эксперты в самой Беларуси возлагают на нее большие надежды.
 
Как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" политический обозреватель Роман Яковлевский, "не стоит преувеличивать значение Беларуси в евроделах", да и сам саммит созван "отнюдь не по случаю ситуации в Беларуси". "Не надо повторять чью-то гипертрофированную значимость в мире", - советует он.
 
"Тем не менее белорусская тема должна присутствовать в повестке дня саммита в контексте требований безусловного освобождения всех политзаключенных", - считает политобозреватель.
 
Собеседник сайта "Товарищ.online" уверен, что в случае возможных жестких решений (к примеру, введения экономических санкций), руководство Беларуси может лишь себе "соль на хвост насыпать". "Сегодня ситуация такова, что любые ответные жесткие решения официального Минска пойдут во вред лишь ему самому", - подчеркнул Роман Яковлевский.
 
Он предполагает, что участвующий в саммите президент Украины не будет пытаться как-то реабилитировать своего белорусского коллегу: "Киев никогда не желал быть в роли защитника Беларуси, а лишь в роли посредника-помощника в урегулировании отношений между Минском и Брюсселем. Но после "вшивого" скандала, думаю, и миротворческий пыл Киева заметно поугас".
 
По его мнению, у Евросоюза нет единой позиции по поводу Беларуси, так как "EC - это не одно государство, а содружество 27 стран". "Решения в Брюсселе принимаются коллегиально. Новая структура - служба внешних сношений Кэтрин Эштон - это не Госдеп США. А жесткая позиция ЕС может как раз и заключаться в введении точечных санкций против режима", - предполагает Р.Яковлевский.
 
В то же время он думает, что, похоже, "евродеятели просто зависли перед таким решением, надеясь что официальный Минск образумится, но и им Лукашенко надежд уже практически не оставил. Последние приговоры тому свидетельство".
 
Политобозреватель обратил также внимание на то, что "уповать только на санкции ошибочно. В стране, и это очевидно, нарастают протестные настроения, вызванные масштабным валютно-финансовым кризисом".
20:09 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии