Норвегия присоединилась к новым санкциям ЕС против чиновников Лукашенко

Норвегия поддержала расширенный "черный список" ЕС в отношении белорусских чиновников ответственных за нарушения прав человека в Беларуси. - События в Беларуси по-прежнему дают повод для серьезного беспокойства, - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.

Норвегия присоединилась к новым санкциям ЕС против чиновников Лукашенко
- События в Беларуси по-прежнему дают повод для серьезного беспокойства, - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. - Судебные решения в отношении ведущих оппозиционных политиков и других людей, которые участвовали в демонстрации после президентских выборов, является шагом в неправильном направлении.
 
После президентских выборов в декабре 2010 года, белорусские власти выступил против демонстрации. Последовали репрессии против лидеров оппозиции, журналистов и гражданского общества. ЕС приняло решение восстановить и расширить санкции против белорусских чиновников ответственные за эти меры. Норвегия поддержало это решение.
 
В свете последних исков и судебных решений в отношении оппозиционных политиков и других участников демонстрации после президентских выборов 19 декабря, ЕС приняло решение принять очередные меры по включению еще 13 человек в "чёрный список". Норвегия также утвердила новый список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси. Этим лицам запрещено посещать территорию Норвегии, а их счета и имущество в странах Евросоюза будут заморожены.
 
- Последние судебное преследование и осуждения в отношении Андрея Санникова и других представителей оппозиции и гражданского общества дают повод для серьезного беспокойства. Я вновь призываю белорусские власти освободить всех задержанных по политическим мотивам,- сказал министр Норвегии. - Я надеюсь, что меры против белорусских властей как можно скорее будут отменены, а не расширены, но это зависит от действия белорусских властей.
00:59 28/05/2011




Loading...


загружаются комментарии