Задержанные в Минске участники круглого стола по проблемам МВД освобождены

Как сообщил БелаПАН, все задержанные в Минске участники круглого стола по вопросам реформы МВД освобождены.

Инцидент произошел 28 мая. Круглый стол на тему "Вопрос реформы системы МВД: опыт соседей и вызовы для Беларуси" должен был начаться утром в офисе Партии БНФ. Однако его сорвали сотрудники милиции, которые, войдя в помещение до начала мероприятия, задержали семь человек и безо всяких объяснений доставили в УВД Советского района.
 
Среди задержанных были экс-министр труда Беларуси, а ныне социолог Александр Соснов, руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, представитель комитета помощи репрессированным "Солидарность" Людмила Исакова, а также четверо иностранцев — трое граждан Украины и гражданка России с видом на жительство в Польше, представитель Польского Хельсинкского фонда Ольга Соломатова.
 
Задержание произошло в 11.40. После выяснения личностей задержанных все они были отпущены из РУВД в течение трех часов. Сотрудники милиции объяснили задержание тем, что к ним якобы поступил звонок о драке в помещении, где собрались участники круглого стола.
 
Как сообщил БелаПАН Олег Гулак, сейчас все участники круглого стола вернулись в офис Партии БНФ, где проходит запланированный круглый стол. "Будем считать, что это были своеобразные ролевые игры в рамках круглого стола", — прокомментировал правозащитник инцидент.
 
Лидер БХК перечислил нарушения, допущенные сотрудниками милиции при задержании: "Они не представлялись, не позволяли звонить по телефонам, не объясняли, чем мотивировано задержание, не оформили протокола задержания, не мотивировали свои действия. Мне было сказано, что я задержан, потому что "похож на правонарушителя". На какого и по какому делу — не объяснили". По словам Гулака, ему "тяжело сказать, какие процедуры не были нарушены сотрудниками милиции при задержании".
16:10 28/05/2011




Loading...


загружаются комментарии