Истерия властей нарастает: в Минске опять задержаны правозащитники Украины

Спецслужбы задержали правозащитников - участников семинара: трех граждан Украины и троих белорусов. Спустя часа два всех отпустили. Однако истерия властей распространилась на обычный семинар по реформированию системы МВД.

Истерия властей нарастает: в Минске опять задержаны правозащитники Украины
28 мая около 13  часов в офис Белорусского народного фронта (БНФ), где проходил международный семинар для правозащитников по реформе МВД, пришли сотрудники милиции, которые задержали 3-х граждан Украины: Вадима Пивоварова, Олега Мартыненко и Алла Благая, гражданку России Ольгу Саломатову, а также граждан Беларуси Олега Гулака, Александра Соснова и Людмилу Исакову.
 
Они доставлены в Советское РУВД для проверки документов и установления личности. Около 15 часов всех задержанных отпустили, сообщил "Белорусскому партизану" председатель БХК Гулак.
 
"Задержание происходило так, что не подчиниться было просто нельзя. Угрожали, что выдернут телефоны с мясом. Привезли в Советский РУВД, где взяли объяснения. Они объясняют свои действия тем, что якобы было звонок в дежурную часть, что на Машерова, 8 открыты двери, слышны сильные звуки, возможно, там драка. Поэтому они и приехали. Но у нас милиционеры спрашивают, а что вы там делали? Что за мероприятие? А что за люди? Это вопросы, которые на самом деле не касаются конфликта, так его и не было".
 
Истерия властей достигла той фазы, когда любая гражданская активность оспринимается как враждебная:
 
"Хотя мы реально с украинскими коллегами обсуждали украинский опыт реформирования системы МВД. Понятно, что функция очень важна, и важно, чтобы в государстве максимально эффективно, ради интересов человека, работала милиция. Странно, что власти этого не хотят понимать".
16:24 28/05/2011




Loading...


загружаются комментарии