Элита польской журналистики заступилась за Андрея Почобута

Главные редакторы более 40 польских СМИ подписались под заявлением, в котором выражен протест против незаконного задержания в Беларуси корреспондента Gazetа Wyborczа гродненского журналиста Андрея Почобута.

"Мы добиваемся его немедленного освобождения, а также снятия всех предъявленных ему обвинений", — цитирует текст заявления портал Wirtualna Polska. Польские журналисты считают своего белорусского коллегу "узником совести".
 
Почобут содержится в гродненском следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента).
 
Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года. Обвинение предъявлено за публикации в Gazetа Wyborczа, на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".
 
6 апреля журналист был задержан на трое суток за нарушение подписки о невыезде. Почобут собирался в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента, чтобы рассказать о преследованиях со стороны белорусских властей. Впоследствии ему была избрана мера пресечения — содержание под стражей.
 
Ранее в интервью БелаПАН Почобут заявлял: "Я считаю, что никакого оскорбления Александра Лукашенко я не допускал. Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал".
 
Вопрос о защите Почобута обсуждался сегодня в Варшаве на встрече президентов США и Польши Барака Обамы и Бронислава Коморовского, сообщают польские СМИ.
17:01 28/05/2011




Loading...


загружаются комментарии