Внезапная смерть президента Абхазии осложнит ситуацию в регионе

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике, сообщил  ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Россия 24". В течении трех месяцев в Абхазии должны выбрать нового президента. По закону, выборы должны состояться не позднее августа 2011 года, в самый разгар курортного сезона. В Абхазию летом много приезжает на заработки граждан Беларуси, но их безопасности ничего не угрожает, уверены эксперты "Белорусского партизана".

Внезапная смерть президента Абхазии осложнит ситуацию в регионе
Неделю назад Багапшу в клинической больнице №83 в Москве была сделана операция на правом легком. После этого появлялась противоречивая информация о состоянии здоровья президента Абхазии. "Медики, спасающие президента Абхазии, не берутся давать какие-либо прогнозы: ближайшие три дня будут критическими", – сообщило тогда издание Life News.
 
Багапшу сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.
 
"Хирургическое вмешательство прошло успешно, и спустя сутки Сергея Васильевича перевели в хирургическое отделение, – подтверждает издание. – Однако вечером 23 мая состояние Багапша резко ухудшилось, и его экстренно перевели в реанимацию. Лидера Абхазии подключили к аппарату искусственной вентиляции легких".
 
В управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное. По информации Life News два дня назад Багапша прооперировали повторно.
 
"27 мая вечером пациента экстренно положили на операционный стол, – рассказали Life News медики. – Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали – у него обнаружили раковые метастазы".
 
Во время операции и последующей реабилитации Багапша республику возглавлял вице-президент Абхазии Александр Анкваб.
 
Непосредственной причиной смерти президента Абхазии стала остановка сердца. "Багапш умер утром в воскресенье от остановки сердца", - сообщил "Интерфакус" в воскресенье источник в медицинских кругах.
 
"Багапш перенес сложную операцию на легком из-за онкологического заболевания. Операция прошла успешно, но организм не выдержал осложнений в послеоперационный период", - сказал собеседник агентства.
 
Вторник, среда и четверг будут объявлены в Абхазии траурными днями, сообщил исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб. В ходе расширенного совещания Совета безопасности республики Анкваб поручил главам администраций городов и районов отменить все праздничные и увеселительные мероприятия, а также заграничные командировки. Багапш был спокойным, компромиссным президентом, но из-за болезни последние месяцы практически не контролировал ситуацию в стране. "Белорусский партизан" выражает его семье искреннием соболезнования.
 
Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуми. С 12 января 2005 года - президент Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года - был переизбран на второй срок.
 
Обязанности президента исполняет вице-президент Александр Анкваб. Пока его шансы возглавить республику выглядят самыми серьезными, хотя эксперты считают его сложной фигурой.  «Белорусский партизан» напоминает, что на Анкваба несколько раз организовывали покушения, после одного из них он чудом остался жив и долго лечился.
 
Анквабу едва ли составит конкуренцию нынешний премьер Сергей Шамба, бывший до этого министром иностранных дел. Лидер оппозиции Рауль Хаджимба являлся когда-то  кандидатом в президенты, которого активно поддерживал Кремль. Оппозицию в Абхазии до сих пор называют «хаджимбистами». Но сам по себе Хаджимба слишком спокойный и нехаризматический лидер, чтобы победить в сложной борьбе с таким политиком, как Анкваб. Есть еще несколько политиков, которые захотят участвовать в выборах. Обстановка в Абхазии сейчас очень сложная и выборы пройдут,  наверняка,  напряженно. Однозначно можно только спрогнозировать, что курортный сезон в этом году будет крайне неудачным. "Обстановка в Абхазии сложная, сейчас две скандальные ситуации развиваются в стране:  вокруг Новоафонского монастыря развивается конфликт внутри абхазской православной церкви  и скандал из-за закрытия военного санатория в Сухуме, - рассказал "БП" журналист Павел Шеремет. - Это создает определеное напряжение, но отдыхающим ничего не угрожает. Правда, в мае пока курорт пустой - плохая погода. Кроме того, очень тяжело сейчас добираться до Абхазии на машине из-за стройки в Сочи и Адлере и потому, что закрыли на ремонт один из мостов, соединяющих Россию и Абхазию. На границе образуются большие очереди сейчас, а летом будут еще больше. Я видел в Абхазии, например, в Пицунде белорусов, которые работают в санаториях. Они чувствуют себя спокойно".
 
Вслед за досрочными президентскими выборами в Абхазии начнутся выборы в парламент.
 
Напомним, что покойный президент Сергей Багапш несколько раз встречался с Александром Лукашенко, который  обещал признать независимость республики, но до сих пор Беларусь этого не сделала.
14:42 29/05/2011




Loading...


загружаются комментарии