«Справедливый мир» грозит массовыми акциями протеста

Партия «Справедливый мир» предложила  властям свой вариант выхода из экономического тупика. Если власть не предпримет решительных шагов по исправлению ситуации, партия вместе с другими демократическим силами  начнет широкомасштабную кампанию общественной мобилизации для проведения серии массовых протестных акций и организации всебелорусского народного марша «За достойную жизнь, справедливость и свободу».

Белорусская партия левых сил  «Справедливый мир» заявляет решительный протест политическим репрессиям в стране и требует немедленного освобождения и реабилитации жертв «дела 19 декабря» и  других политически мотивированных судебных процессов, безусловной реализации права граждан на прозрачные и справедливые выборы, на свободу слова, собраний и ассоциаций, обеспечения предусмотренных Конституцией условий функционирования средств массовой информации. Эти решения приняты XV съездом партии, который проходил 28-29 мая в Минске.
 
Съезд прошел  во Дворце культуры Минского тракторного завода. В работе съезда приняли участие 174 делегата из 200 избранных на конференциях шести областных и собрании Минской городской партийных организациях. На съезде  выступили с приветствиями известные белорусские политики: Елена Еськова, Валерий Фролов, Владимир Некляев, Александр Бухвостов.
 
Съезд заслушал отчеты Центрального Комитета и Центральной ревизионной комиссии партии о работе, проделанной за период с мая 2007 по май 2011 годов. В отчетных докладах, состоявшейся дискуссии и в принятых по ее итогам решениях съезда особое внимание уделено следующим аспектам.
 
Съезд оценил прошедший отчетный период как один из самых сложных в истории партии, жизнь и деятельность которой подверглась влиянию серьезных внутренних и внешних факторов и вызовов.
 
«Детальный анализ положения дел в ПКБ позволил сделать вывод о необходимости модернизации партии, адаптации форм и методов ее работы к современным условиям, приобретения партией более привлекательного облика для широких слоев населения. В течение нескольких месяцев шла острая и откровенная дискуссия по вопросам изменения содержания работы и названия партии, точку в которой поставил специально созванный и проведенный в 2009 году в два этапа XIV (внеочередной) съезд, принявший решение о новом названии партии – Белорусская партия левых «Справедливый мир». Выбранная тактика реформирования оказалась оправданной и позволила свести к минимуму неизбежные в таком процессе потери. В частности, партия не потеряла ни одной организационной структуры, а ее численность в отчетном периоде не только не сократилась, но даже немного выросла за счет притока новых людей. Значительно омолодился состав тех парторганизаций, где процесс переименования был сопряжен с поиском и внедрением в практику современных форм и методов партийной работы», - сказано в официальном сообщении пресс-службы партии по итогам съезда.
 
«К сожалению, этот опыт не стал повсеместным. Многие партийные руководители, активисты и местные организации пытаются решать современные политические задачи, опираясь на опыт, накопленный еще в советский период», - признали руководители партии.
 
Съезд констатировал очевидный факт, что социально-экономическая система страны семимильными шагами движется к банкротству. Главная причина проблем заключается в крайне неэффективной экономической модели, в основе которой командно-бюрократическая система, удушающая творческую инициативу и активность людей.
 
Съездом принята резолюция «О социально-экономической ситуации в стране и мерах, направленных на предотвращение обнищания населения». В документе отмечается, что пропагандистский миф о созданной в Беларуси эффективной экономической модели, которая обеспечивает стабильность и социальное благополучие ее граждан, рушится на глазах.
 
Белорусская партия левых «Справедливый мир» считает, что стране нужен новый социально-экономический курс. Съезд потребовал от руководства страны срочно реализовать первоочередные меры по защите населения от обнищания: немедленно пересмотреть стоимость минимального потребительского бюджета и прожиточного минимума, а также размера минимальной заработной платы. Законодательно ввести механизм ежемесячного увеличения заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных пособий на величину, компенсирующую потери от инфляции. Установить ежемесячные доплаты инвалидам, многодетным семьям, учащимся и студентам до уровня минимального потребительского бюджета. Восстановить льготный проезд в общественном транспорте для учащихся, студентов и пенсионеров.  Провести 100-процентную компенсацию потерь рублевых сбережений населения, хранящихся в банковских учреждениях, вызванных девальвацией национальной валюты и инфляцией. Принять меры по сохранению реальной занятости населения. Повысить пособия по безработице.
 
В случае, если власть в ближайшее время не примет необходимых мер по защите социально-экономических прав населения и оздоровлению финансово-экономической ситуации в стране, партия «Справедливый мир» совместно с другими демократическими силами начнет широкомасштабную кампанию общественной мобилизации для проведения серии массовых протестных акций и организации Всебелорусского Народного Марша «За достойную жизнь, справедливость и свободу».
 
Съездом также принято заявление в связи с эскалацией политических репрессий в стране. В этом документе подчеркивается, что правящий режим, игнорируя национальное законодательство и нормы международного права, на протяжении 17 лет последовательно проводит курс на ограничение и ликвидацию основополагающих политических прав и свобод граждан, закрепив за Беларусью сомнительную репутацию «последней диктатуры Европы».
 
«Справедливый мир» заявляет решительный протест политическим репрессиям в стране и требует немедленного освобождения и реабилитации участников так называемого «дела 19 декабря» и требует прекращения всех других политически мотивированных судебных процессов, безусловной реализации права граждан на прозрачные и справедливые выборы, на свободу слова, собраний и ассоциаций, обеспечения предусмотренных Конституцией условий функционирования средств массовой информации.
Выполнение этих требований руководством страны не только предотвратит международные санкции в отношении Беларуси, введение которых негативно скажется на состоянии экономики и уровне жизни населения, но и создаст необходимый фон для начала диалога между властью и институтами гражданского общества в целях поиска путей выхода из политического и социально-экономического кризиса, охватившего нашу страну.
 
Съезд избрал новый состав руководства Белорусской партии левых «Справедливый мир». Председателем партии избран Сергей Калякин. Заместителями председателя партии избраны: Алексей Елисеев, Анатолий Лашкевич, Константин Мищенко, Елена Скриган, Валерий Ухналев. Избраны новые составы Центрального Комитета партии в количестве 41 человека и Центральной ревизионной комиссии партии в количестве 7 человек.
 
22:47 29/05/2011




Loading...


загружаются комментарии