Санников: Судьба страны сегодня зависит от каждого из нас

Осужденный кандидат в президенты Беларуси передал из тюрьмы обращение к белорусам, где заявил, что не признает итогов президентских выборов, а потому не слагает с себя полномочий кандидата и требует проведения второго тура.

Санников: Судьба страны сегодня зависит от каждого из нас
Приводим текст обращения Андрея Санникова:
 
- Сегодня Беларусь переживает самый серьезный кризис за 20 лет своей независимости. Тяжелая ситуация в экономике, валютно-финансовой, социальной и политической сферах является прямым следствием беззакония властей во время президентских выборов 2010 года. Кредит доверия, который выдавали властям накануне выборов граждане Беларуси, наши соседи, все мировое сообщество, был не просто подорван: режим использовал его, чтобы нагло и цинично ограбить народ Беларуси, украсть у избирателей голоса, лишить их права выбора.
 
К сожалению, оправдываются самые худшие прогнозы развития ситуации в Беларуси после выборов. Удержание власти Лукашенко приведет нашу страну к катастрофе. Неспособность нынешнего режима управлять Беларусью была очевидна давно и сегодня проявляется во всех своих пагубных последствиях. Никакие рокировки преданных слуг режима в составе правительства в рамках существующей политической системы не дадут никаких положительных результатов. Дальнейшего расцвета «стабильности» Беларусь не выдержит.
 
Мировое сообщество не признало результатов президентских выборов в Беларуси. Это произошло не впервые, но в этот раз со всей очевидностью понятно, что Лукашенко не воспринимается более как партнер в международных отношениях никем: ни Европой, ни Россией, ни США. У него нет поддержки в Беларуси. Никакие пропагандистские заклинания о мифических процентах, якобы полученных Лукашенко на выборах, никого не вводят в заблуждение. Даже в КГБ, как мне удалось убедиться, не верят в объявленные результаты и хорошо знают о фальсификациях. Белорусские и международные наблюдатели однозначно зафиксировали многочисленные нарушения и фальсификацию итогов голосования.
 
Как кандидат в президенты на выборах 2010 года я не признаю их результатов и считаю их сфальсифицированными. Считаю, что дальнейшее сохранение в Беларуси нынешней власти и нынешней политической системы грозит тяжелейшими последствиями для страны, и прежде всего – для благосостояния граждан.
 
В то же время я убежден, что сегодня сохраняется возможность выхода из кризиса. Я даже готов признать, что 19 декабря 2010 года состоялось голосование на президентских выборах в Беларуси. Итоги этого голосования, по оценкам внутренних и международных наблюдателей, свидетельствуют о том, что первый тур не выявил победителя выборов. Лукашенко необходимо признать, что 19 декабря 2010 года он не набрал необходимых для победы 50 процентов голосов.
 
Несмотря на публичные заверения Лукашенко, что среди альтернативных кандидатов лидирует другой человек, ЦИК был вынужден признать вторым мой результат.
 
Если Лукашенко в состоянии адекватно воспринимать реальность и действительно считает, что у него есть поддержка в народе, то президентские выборы необходимо завершить. Это вернет в Беларусь законность и остановит надвигающуюся катастрофу.
 
Я не слагаю с себя полномочий кандидата в президенты Республики Беларусь и требую проведения второго тура президентских выборов под международным контролем. Прошу граждан Беларуси поддержать это мое требование. Судьба страны сегодня зависит от каждого из нас.
 
Напомним, кандидат в президенты Андрей Санников являлся одним их основных соперников Лукашенко на выборах, в мае он был приговорен к 5 годам колонии усиленного режима и сейчас находится в СИЗО ГУВД Мингорисполкома, откуда его этапируют в колонию.
10:09 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии