Анатолий Лебедько все еще обвиняется в "организации массовых беспорядков"

Расследование уголовного дела в отношении лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько продлено.

Об этом БелаПАН сообщил политик. По его словам, 20 мая он должен был получить решение следствия или о продлении расследования уголовного дела, либо о прекращении этого дела. "Сегодня уже 30 мая. Никаких письменных сообщений, никаких документов я не получил", - сказал политик.

О продлении расследования уголовного дела Лебедько узнал от своего адвоката. "Ей сообщили о том, что расследование в отношении меня продлено. Но повторюсь, что никаких официальных бумаг об этом из прокуратуры я не получал", - сказал лидер ОГП. Он также отметил, что не имеет представления о том, на какой срок продлено расследование его дела.

Анатолий Лебедько, доверенное лицо кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии на президентских выборах 2010 года Ярослава Романчука, является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Он был задержан в столице в ночь с 19 на 20 декабря в собственной квартире и доставлен в СИЗО КГБ. Политика обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси (массовые беспорядки). Наказание по этой статье предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы.

6 апреля Лебедько был выпущен под подписку о невыезде.

Как сообщил политик, в первые дни после задержания следователи предлагали ему написать "какой-либо покаянный письмо" или выступить в государственных СМИ с заявлением, обещая взамен освобождение из СИЗО. На это Лебедько, по его словам, ответил, что скорее "отгрызет свою правую руку", чем выступит с такими заявлениями.
13:10 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии