Жена Статкевича: Не на того нарвались

30 мая Марине Адамович разрешили первое свидание с мужем, экс-кандидатом на пост президента Николаем Статкевичем. Свидание в СИЗО КГБ длилось три часа.

Вот что Марина Адамович рассказала "Нашай ніве"Ю выйдя из изолятора. «Первый раз увиделись, если не считать суда. Речь хаотичной немного была. Сами понимаете, сколько всего нужно обсудить.


Николай молодец. Хорошо выглядит, в хорошем настроении. Рассказал определенные вещи о нападении на колонну демонстрантов, когда избили Некляева. О полученных травмах - они оказались намного более серьезными, чем ранее предполагалось. У него были сильно разбиты руки, так как защищал голову одному худенькому парню.


Говорил, которые у него были мотивы для голодовки. Таким образом он выступал против фальсификаций выборов, избиения людей и послевыборных репрессий.


Кстати, все то, что писал о Статкевиче в своем рассказе Дмитрий Дашкевич, оказалось правдой. Сокамерники очень хорошо к нему отнеслись, уступали место. Естественно, что их пытались прессовать. Давили на то, что Николай не курит, а они курят.


Говорили, что всем запретят. "Ничего, здоровее будем", - отвечали они. Обещали переворачивать днем кровати. Будем ходить, говорили ребята. Люди вели себя очень прилично.


У меня сейчас идет создание одной такой мозаики, так как многие истории уже слышала от родственников других арестованных, когда посылала передачки. Не знала только, что это было с Николаем.


Надеется, что в тюрьме он ненадолго. Говорит, что у власти нет денег на диктатуру.


По поводу пыток, то пытались. Были обыски, водили в комнату внизу. Но говорит, что ему это было смешно. Была попытка шантажа и в отношении родственников. Говорили, что другие заключенные уже дали показания. Давили на чувство вины за других арестованных членов команды. Но не на того они нарвались.


Говорит, что Дмитрия Усса жаль. Дали ему столько за то, что прилично себя повел. Про парней, с которыми проходил по делу, говорит, что они заходили на процесс угнетенными, а выходили с уверенностью, что они не одни».

15:03 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии