Генсек Совета Европы: В отношении белорусского режима у ЕС и России должна быть единая позиция

Совет Европы призывает Евросоюз и Россию выработать единую точку зрения на происходящие в Беларуси процессы, связанные с обеспечением прав человека.

Об этом заявил 30 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.


"Мы призываем мировое сообщество выработать единую точку зрения по ситуации с правами человека в Беларуси", - цитирует Ягланда ИА REGNUM. - "Проблема заключается в том, что белорусский лидер имеет возможность играть одновременно на нескольких полях".


Генсек СЕ призвал "активнее координировать совместные действия между Брюсселем, Страсбургом и Москвой в отношении властей Беларуси", имея ввиду обеспечение дальнейшего развития демократических институтов в стране.


Напомним, 17 мая в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвали официальный Минск "к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных". Также отметим, что 16 мая глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу подверг критике белорусские власти за преследование оппозиции. А в минувшие выходные президент США Барак Обама во время своего визита в Польше впервые публично заявил о своем отношении к ситуации в Беларуси, осудив репрессии и подчеркнув, что "действия режима, которые мы наблюдаем в Беларуси, могут иметь влияние на весь регион, что ослабляет нашу безопасность".


Напомним, что США, Евросоюз, СЕ и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Беларуси. Они ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска, а в марте и в мае расширили их. После вынесения жестоких приговоров кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу (6 и 5 лет колонии усиленного режима соответственно) Госдеп США распространил заявлении о подготовке новых санкций против режима Лукашенко.

17:45 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии