Кто выведет людей на улицы?

Идеология авторитарного роста лежит в развалинах. А ведь это был основополагающий миф режима Лукашенко.

Еще никогда режим не был так слаб, как сегодня, - передравшийся с Востоком и Западом, отягощенный 30-миллиардным иностранным долгом.


После двухмесячного молчания власть устами руководителя многословно озвучила один рецепт для выхода из кризиса - андроповскую дисциплину образца 1984 года. Это выглядит так: король голый, но продолжает махать саблей.


С другой стороны, социология показывала, что накануне кризиса мы имели рекордные проевропейские и прорыночные настроения. Это значит, белорусы в большинстве своем заинтересованы в смене власти на подотчетную гражданам и изменении правил игры в экономике.


Народ чувствует себя обманутым - и он не ошибается. Народ чувствует себя ограбленным – и это так. В стране нарастают протестные настроения. Защита студента-безбилетника от милиции, граффити, интернет, - только цветочки.


Стихийные выступления могут перерасти в организованное, созидательное движение.


Общество готово защищать свои права и интересы. Но где оппозиция? Где та оппозиция, что так ждала «революционной ситуации»? Не видим ее, она приостановила деятельность.


К тем, кто в тюрьмах, - Автухович, Санников, Статкевич, Северинец, - вопроса нет. Но те, кто на свободе, имеют перед собой вызов. Если они взяли на себя лидерство, они обязаны организовывать общество на защиту своих интересов.


Где руководители шумных компаний? Где председатели партий, которые были на вторых ролях, и где те, кто оспаривал у них лидерство? Теперь Ваше время. Где те кандидаты, которым не хватало ресурсов на президентскую кампанию? 1000 листовок - и нация вас будет слушать. Где вы, национальные платформы гражданского общества?


В стране, где нет парламента, нет оппозиции без улицы. Конструктивная оппозиция обязана выводить людей на улицу в кризисные моменты. И если она бездействует, она становится деструктивной для общества.


P.S. Эту статью меня попросил написать Виталий Силицкий. Его тело сковано тяжелой болезнью, а сердце болит за Беларусь.

18:30 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии