Российского корреспондента выслали из Беларуси (видео)

Корреспонденту российского телеканала "Дождь" Родиону Мариничеву на пять лет запрещен въезд в Беларусь. Журналист был задержан 30 мая в Минске после интервью с журналисткой Ириной Халип.

Российского корреспондента выслали из Беларуси (видео)
В эфире телеканала Мариничев сообщил, что в этот день "записал интервью с Виталием Рымашевским, а затем приехал в парк Горького, чтобы записать интервью с Ириной Халип".

"Мы встретились и записали небольшое совершенно замечательное интервью. И как только мы с ней расстались, буквально на выходе из парка Горького ко мне подошли милиционеры попросили показать сумку. Моя оплошность, наверное, состояла в том, что в паспорте лежало удостоверение. Хотя, конечно, я его взял, потому что я работаю от телеканала "Дождь", — сказал журналист.


 


Далее события, по его словам, развивались так: "Они попросили аккредитацию. Я не знал, что ответить, потому что я не снимал ни в каких госучреждениях. Я приехал в Беларусь снимать частных лиц, тех людей, которые бы мне рассказывали, что здесь происходит. Это было на личной договоренности. Я сказал, что работаю как частное лицо. Они попросили пройти в отделение милиции буквально на 20 минут, чтобы проверить документы и узнать, не состою ли я в каких-то экстремистских организациях. Они сказали, что проверяют всех с большими сумками в детском парке после взрыва в минском метро, и я в этом плане вызвал подозрения. Но когда я приехал, они заставили вывернуть карманы и увидели у меня бумажку, на которой были написаны контакты всех оппозиционеров, с которыми я встречался. Конечно, они поняли после этого, зачем я приехал, хотя я им в этом так и не признался. По официальной версии, я приехал сделать большой материал про белорусскую литературу, потому вчера я записывал белорусских литераторов".


 


"Меня выпустили, продержав три часа. Но мне теперь пять лет нельзя въезжать в Беларусь, и в течение суток мне нужно покинуть Беларусь. Собственно, об этом имеется бумага. Самое обидное, что они втихаря стерли все записи. У меня остались только записи на скрытой камере, где я снимал очереди в обменники и некоторые комментарии людей, но очень мало, и полки в магазинах", — сообщил Мариничев.


Не исключено, что российский журналист стал первой жертвой приказа Лукашенко закрыть доступ в Беларусь российским телеканалам. Напомним, что в эти выходные разгорелся скандал, связанный со словами президента Белоруссии Александра Лукашенко как раз вокруг российских СМИ, которые якобы раздувают "истерию". "Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ)", - заявил Лукашенко на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.
 
20:10 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии