Немецкий депутат взял шефство над политзаключенным Лиховидом

Член немецкого Бундестага и ПАСЕ от фракции зеленых Мануэль Саразин заявил о шефстве над белорусским политзаключенным, 20-летним активистом движения "За Свободу" Никитой Лиховидом, который был приговорен к 3,5 годам колонии за участие в событиях 19 декабря.

Компанию "Шефство над политзаключенными" инициировала правозащитная организация "Libereco - Partnership for Human Rights" со штаб-квартирой в Бонне. Ее цель - чтобы каждый политзаключенный в Беларуси и его семья получили моральную и политическую поддержку со стороны немецких парламентариев. Суть такого подхода в том, чтобы следить за проблемами "подшефного" политзаключенного, поддерживать, в том числе и материально, его семью, распространять информацию об этом и других политзаключенных в Беларуси с целью их освобождения, сообщает радио "Свабода".

Комментируя свое решение о шефстве над Никитой Лиховидом, Мануэль Саразин отметил, что он очень обеспокоен репрессиями режима Лукашенко в отношении участников мирных демонстраций, несогласных с результатами президентских выборов:

"Я не могу согласиться с приговором 3,5 года в отношении этого человека. Подобными политическими процессами Лукашенко буквально попирает ногами все демократические принципы. Так же я не могу принять репрессивное обращение в Новополоцкой колонии, о котором сообщает семья Никиты".

На прошлой неделе о своем шефство над политзаключенными Павлом Северинцем и Дмитрием Дашкевичем заявили член Европарламента Михаэль Галлер и член Бундестага, председатель молодежного союза ХДС Филипп Mисфельдер. Еще ранее о поддержке политзаключенного, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича объявил депутат Бундестага от фракции социал-демократов Франц Цёнес. Депутат Бундестага от фракции зеленых, координатор по вопросам Восточной Европы Марилуиза Бек взяла шефство над бывшим кандидатом на президентских выборах Андреем Санниковым, а депутат Европейского парламента от Польши, представитель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Марек Мигальски заявил о шефстве над политзаключенным Дмитрием Бондаренко.
09:37 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии