Даже у официальных профсоюзов сдают нервы

На сайте ФПБ опубликовано обращение Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения к Совету Министров и Нацбанку.

"Сложившаяся ситуация препятствует стабильной работе предприятий промышленности, которые являются локомотивом в реальном секторе экономики. Заработная плата перестала выполнять воспроизводственную, стимулирующую и социальную функции. Ограничение платежеспособного спроса населения и множественность курсов иностранных валют сдерживает развитие национальной экономики и препятствует решению стоящих перед страной стратегических задач.


Трудящиеся, пенсионеры и студенты вынуждены пересматривать свой рацион питания в сторону более низких по стоимости и качеству продуктов питания и потребительских товаров. Уровень зарплат, пенсий и стипендий нивелируется ценами в магазинах и на рынках. Реальные доходы населения снижаются.


Белорусский профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения предлагает принять исчерпывающие меры по недопущению снижения уровня жизни трудящихся и членов их семей, стабилизации социально-экономической обстановки в стране, стимулированию промышленного производства, остановке роста цен, индексации доходов населения, стабилизации национальной валюты, выработке антиинфляционных мер.


Требуем пересмотреть подходы к расчетам и уровню минимального потребительского бюджета, минимальной заработной платы и бюджета прожиточного минимума, так как данные нормативы не отражают реальных цен на продукты питания, потребительские товары, а также стоимость коммунально-бытовых услуг в настоящее время.


Профсоюз АСМ поддерживает обращение, принятое на итоговом годовом собрании Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» 20 мая 2011г. к Совету Министров и Национальному банку Республики Беларусь по проблемным вопросам хозяйствования в сложившихся условиях".


Однако, как напоминает "Народная воля", 3 июня у представителей официальных профсоюзов будет возможность сказать все в лицо представителям правительства и Национального банка: в этот день экстренно созывается заседание Национального Совета по трудовым и социальным вопросам для обсуждения ситуации в экономике.

10:10 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии