Карбалевич: Власть закручивает гайки, потому что не готова к реформам

Ставка на примитивное закручивание гаек в борьбе с финансово-экономическими трудностями свидетельствует о том, что никакой внятной программы выхода из кризиса у властей нет, хотя именно власть стала главной причиной кризиса.

Карбалевич: Власть закручивает гайки, потому что не готова к реформам
 

В чем преимущество недемократического государства? Его главе не надо ни перед кем отчитываться за свои действия.


Только 27 мая, через два с половиной месяца после начала экономического кризиса, поставившего на уши все население, Александр Лукашенко впервые выступил с развернутым анализом ситуации в экономике, попытался объяснить причины свалившегося на страну катаклизма, указать на виновных, предложить пути выхода.


Это совещание у Лукашенко, посвященное ситуации на потребительском и валютном рынке, выглядело как попытка официального лидера оправдаться, успокоить общество, продемонстрировать, что все под контролем, убедить народ, что власть имеет антикризисную программу.


Получилось плохо. Как обычно, выступление было сумбурным, противоречивым, изобиловало взаимоисключающими тезисами. Сначала Лукашенко обрушился с критикой на своих оппонентов, упрекающих власть в популизме, выплате незаработанных денег, жизни не по средствам, и категорически заявил: "У нас других вариантов не было". Потом сам себя опроверг: "Мы увлеклись, мы не рассчитали свои возможности, резервы и силы! Мы вовремя не остановились. По принципу, что жить надо по средствам".


Однако главными виновниками кризиса, по мнению Лукашенко, все же являются не власти, а несознательный народ, который принялся скупать валюту и товары, СМИ, разжигающие ажиотаж, мировой кризис и внешние враги ("хорошо, что еще воевать не начали, как это в Ливии, Египте, Тунисе").


О смысле и сути теперешней политики в валютно-финансовой сфере не было сказано практически ничего. Так и осталось непонятным, зачем провели девальвацию, какими будут следующие шаги и курс рубля.


Дело в том, что обвальная девальвация (мировой рекорд последних лет) не решила основных экономических проблем. На бирже валюта, как и раньше, продается только для покупки "критического импорта". Внебиржевой и межбанковский валютные рынки парализованы. Сделок нет, так как экспортеры не хотят продавать валюту по официальному курсу, считая его завышенным. Не появились иностранные деньги и в обменниках. Это значит, что сохранится черный рынок, по-прежнему будет несколько обменных курсов. Чтобы выйти из кризиса, одной девальвации мало, она должна сопровождаться комплексом реформ. А вот их-то как раз и нет.


Лукашенко категорически отказался признать, что причина кризиса кроется в самой природе белорусской социально-экономической модели, на чем настаивают и наши, и зарубежные эксперты. Отсюда и логический вывод: созданную в стране модель надо не трансформировать, а напротив, укреплять.


Несколько месяцев назад в разгар дискуссий о путях экономической либерализации автор этих строк сделал вывод, что на рыночные реформы способен сильный и популярный президент, имеющий большой кредит доверия общества. Сейчас же в лице Лукашенко мы имеем слабого политика с дефицитом внутренней и международной легитимности, потускневшей харизмой, кучей невыполненных обещаний. Ведь накануне президентских выборов, 17 декабря прошлого года, глава государства настойчиво всех убеждал: "Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно 6-7 млрд. долларов, для того чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту".


Поэтому вполне естественно, что в условиях кризиса Лукашенко хватается за привычные рычаги управления. То есть включает административные механизмы. Директива №4 о либерализации отброшена как заблуждение. Президент прям и категоричен: "Это идеологическая, если хотите, диверсия — то, что нас толкают в эту вот "свободу", — там, мол, все отрегулируется… Какой рынок? Очнитесь!"


И пути выхода из кризиса белорусский официальный лидер видит исключительно в ограничении рыночных механизмов, усилении административно-командных рычагов.


В первую очередь, президент запретил поднимать цены: "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера". Предпринимателей, нарушивших этот запрет, ждет жестокое наказание: "Если с сегодняшнего дня принято решение о том, что наживаться на проблемах нельзя, а кто-то это делает, то применяйте любые методы: отбирайте лицензии, сажайте в тюрьму… Вам деньги надо будет содрать с тех, кто с народа содрал лишнюю копейку. И вы мне доложите, как вы их возьмете и с кого".


Таким образом, объявлен курс на раскулачивание. Хочу напомнить, что свободные цены были введены два месяца назад указом президента. Теперь же Совет министров и Министерство экономики поспешили принять постановления, направленные на административное регулирование цен, во исполнение свежих указаний Лукашенко. А теперь угадайте с трех раз: захотят ли иностранные инвесторы работать в этой стране? А сколько было проведено инвестиционных форумов, в том числе за рубежом!


Между тем вопрос о приватизации белорусских активов иностранным (российским) капиталом является одним из главных условий выделения кредита Беларуси Антикризисным фондом ЕврАзЭС. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, этот вопрос согласован с белорусским руководством.


И вот на совещании 27 мая Лукашенко, по сути, дезавуировал Кудрина, дал отповедь Москве. Он заявил, что руководство Беларуси, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.


"В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть — $7,5 млрд. Я даже один актив за такую цену не продам… Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране — этого не будет", — сказал руководитель Беларуси.


И это тоже логично в рамках той схемы выхода из кризиса, которую выбрал Лукашенко. Ибо приватизация — это разрушение белорусской социальной модели


И, конечно же, взят курс на ликвидацию независимых СМИ, укрепление дисциплины. "Поставьте всех на военные рельсы", — потребовал президент. И пообещал тем, кто в рабочее время шатается по улице: "Поймаем — сразу метлу в руки". "И вы следом за ними!", — пригрозил Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею и секретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву.


От перспективы увидеть генерал-полковника с метлой захватывает дух. Однако ставка на примитивное закручивание гаек в борьбе с финансово-экономическими трудностями свидетельствует о том, что никакой внятной программы выхода из кризиса у руководства государства нет. Напротив, именно власть стала главным источником этого кризиса.

12:06 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии