Лукашенко ищет спасения в ОДКБ

Встречаясь сегодня с главами делегаций, участвующих в заседании СМИД ОДКБ в Минске, Лукашенко заявил, что работа этого военно-политического союза должна быть "слаженной и плодотворной".

Лукашенко ищет спасения в ОДКБ

Дескать, "нестабильность в одном государстве способна вызывать эскалацию напряженности и дестабилизацию в соседних странах", что продемонстрировала ситуация в Северной Африке.


По его словам, "отсутствие скоординированной политики и четко выстроенной системы коллективной безопасности, к великому сожалению, часто приводит к катастрофическим последствиям".


При этом он считает, что "укрепление Организации отвечает интересам всех без исключения государств-членов", заявив, что Беларусь в качестве председателя в ОДКБ внесла ряд инициатив по укреплению ОДКБ: "Предложенные нами направления деятельности - это требования современной геополитической ситуации, а не выдумка Беларуси".


По его словам, "совместными усилиями государств - членов ОДКБ удастся совершить качественный рывок в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве".


Видимо, в случае развития ситуации в Беларуси по африканскому сценарию, чего не исключают некоторые эксперты, Лукашенко надеется на военную помощь со стороны ОДКБ. Однако, учитывая, что ключевую роль в этой организации играет Россия и тот факт, что ОДКБ не стала вмешиваться в ситуацию в Кыргызстане, когда бывший президент Бакиев вынужден был бежать из страны и скрывается сейчас от судебного преследования на Родине в Минске, то Лукашенко зря надеется, что ОДКБ спасет его от  гнева возмущенных белорусов.


Кстати, подтвердил наличие подобных страхов у Лукашенко и глава белорусского МИДа Мартынов. На итоговой пресс-конференции он заявил, что ОДКБ должна предпринимать меры по минимизации влияния событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке на страны Организации. По его словам, на заседании в узком и расширенном составах основное внимание было уделено обсуждению ситуации в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее. В ходе обмена мнениями отмечалось, что "ситуация во внешнем пространстве осложнена последствиями международного финансового кризиса и событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке".

12:58 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии