Штефан Фюле: Никакой помощи от ЕС без демократических реформ

Без свободных выборов и серьезных демократических реформ режим Лукашенко не получит никакой помощи от ЕС. Согласно принципам обновленной Европейской политики соседства (ЕПС) объем помощи, предоставляемой ЕС странам-соседям, будет зависеть от демократических реформ в этих странах, заявил Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Штефан Фюле: Никакой помощи от ЕС без демократических реформ
По его словам, ЕС пошел на увеличение объемов помощи странам-соседям, но это увеличение «зависит от выполнения конкретных условий».
 
ЕС введет четкие критерии, по которым будут оцениваться результаты стран, в частности, Беларуси. Главные среди них - «по-настоящему свободные и честные выборы, свобода собраний и выражения мнений, в частности свобода прессы и СМИ; независимая судебная власть и право на справедливое судебное разбирательство, борьба с коррупцией и демократический контроль над вооруженными силами и службами безопасности».
 
«Объем помощи будет зависеть от достижения этих критериев», - добавил Фюле.
 
«Если страна-партнер стремится к увеличению объема помощи, предоставляемой ЕС, к большей политической поддержке, к вхождению на внутренний рынок ЕС, к повышению мобильности своих граждан, она должна продемонстрировать соответствие конкретным обязательствам по ряду важных политических реформ», - заявляет Комиссар.
 
По его словам, «мы сталкиваемся с огромными вызовами на Востоке, в том числе в Беларуси, где мы должны помочь людям построить демократию в своей стране».
 
Комиссар уверяет, что серьезные обязательства возьмет на себя и сам ЕС: «Если мы не сможем предоставить то, о чем попросили наши партнеры, - например, доступ к рынкам или партнерство по обеспечению мобильности граждан - мы также будем нести ответственность».
13:25 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии