Вице-спикер СФ России: Лукашенко может повторить судьбу Мубарака

В случае дальнейшего ухудшения обстановки в Беларуси возможно свержение главы государства  Александра Лукашенко по египетскому сценарию, заявила во вторник вице-спикер Совета Федерации России Светлана Орлова.

Вице-спикер СФ России: Лукашенко может повторить судьбу Мубарака
«Если Лукашенко не изменит свою позицию и не поймет, что нужно заниматься не популистскими заявлениями, а заняться вплотную серьезным образом развитием рыночной экономики и рыночных отношений, то прогноз для него будет очень плохим», - заявила Орлова «Интерфаксу».
 
По ее словам, даже при всей мощи белорусской государственной пропагандистской машины, когда людям нечего будет есть и на зарплату нечего будет купить, то «ни одно военное положение не спасет Лукашенко». «И его судьба может быть печальной. Достаточно вспомнить, что произошло с Мубараком в Египте», - сказала она.
 
По ее мнению, одна из причин кризиса в Беларуси в том, что национальная экономика здесь не претерпела структурных изменений. «Кризис в Белоруссии, прежде всего, носит системный характер и, безусловно, к нему подтолкнуло популистское решение о значительном повышении зарплат и пенсий в конце 2010 года», - сказала Орлова.
 
По ее словам, без внешнего финансирования в виде кредитов и доходов от приватизации или инвестиций, Белоруссия будет двигаться к экономической стагнации и банкротству. «И сколько бы кредитов Белоруссии не выделяла Россия, проблем это не решит, поскольку все кредиты решают только сиюминутные задачи, но не решают задач стратегических, на перспективу», - сказала сенатор.
 
При этом Орлова подчеркнула, что никто и никогда не даст кредитов бесплатно. «Российская сторона совершенно обосновано ставит вопрос о предоставлении кредитов в обмен на приватизацию белорусских предприятий», - подчеркнула Орлова.
 
При этом она назвала недопустимыми заявления Лукашенко в адрес российских СМИ. «С одной стороны, Лукашенко просит кредиты у России, а с другой - заявляет о том, что российским СМИ будет закрыт доступ в Белоруссию. Если ты с чем-то не согласен - подавай в суд. Это общепринятые нормы международного права», - заявила вице-спикер.
 
То, что происходит сегодня в Беларуси, считает Орлова, это серьезный звонок для Лукашенко. «Любое военное положение, каким бы продолжительным оно не было, это мера временная», - заключила Орлова.
16:31 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии