Вадим Гигин хочет вырваться из "черного списка" Евросоюза

Главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин, один из 188 граждан Беларуси, внесенных в "черный список" Евросоюза, направил жалобу в Страсбургский суд. Он считает, что своим решением европейские министры нарушают, среди прочего, вторую статью Европейской конвенции по защите прав человека, которая гарантирует свободу перемещения.

"Жалоба подавалась с целью воспользоваться всеми юридическими механизмами, чтобы отстоять свои права и обжаловать противозаконные действия европейских чиновников", — разъясняет Еврорадио Вадим Гигин.
 
В справедливость европейской юстиции он особо не верит. Но надежды остаются.
 
Европейский суд заполнен тысячами жалоб, ожидающих рассмотрения. Даже если жалоба соответствует всем формальным нормам и ее примут к рассмотрению, ждать порой приходится года три. Вадим Гигин уверен, что так оно и будет. Дескать, затягивать будут умышленно.
 
Вадим Гигин: "Учитывая, что решение евробюрократов было политически мотивированным, они постараются затянуть процедуру по максимуму".
 
Директор одной из средних школ Пуховичского района Наталья Меркуль, которую в "черный список" добавили за увольнение общественной активистки, тоже подумывает о жалобе.
 
"Я еще никуда не подавала, сейчас конец года, завтра экзамен, может позже", — сказала она.
 
Напомним, в настоящее время в "черном списке" находится 188 граждан, которых Евросоюз считает виновными в репрессиях в Беларуси. Вместе с тем Совет ЕС оставляет им возможность все-таки попасть в Европу и без длительного нахождения в очереди в Страсбургский суд. Для этого надо документально доказать безосновательность включения в "черный список".
19:36 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии