ПАСЕ осудила политические репрессии в Беларуси

"В связи с травлей политических оппонентов и политическими судами над ними, а также продолжающимися ограничениями  в области свободы слова и собраний - ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается и остается источником сильной обеспокоенности". С таким заявлением выступила во вторник вечером  докладчик по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Синикка Хурскайнен.

На заседании Политического комитета ПАСЕ Хурскайнен сделала доклад о последних  политически мотивированных судах и репрессиях против правозащитников и негосударственных СМИ в Беларуси. "Жесткими тюремными наказаниями, угрозами закрыть независимые газеты и преследованиями  правозащитников белорусские власти хронически не придерживаются стандартов Совета Европы в области  демократии, прав человека и верховенства закона", - заявила она.

Политкомитета ПАСЕ решительно осудил преследования политических оппонентов властей Беларуси  и призвал освободить всех политзаключенных. Во время летней сессии ПАСЕ (22-24 июня), комитет проведет обмен мнениями относительно ситуации в Беларуси с представителями белорусского гражданского общества и демократической оппозиции. Особое внимание будет уделено политически мотивированным судам и парламентским выборам 2012 года в стране.

Принимая во внимание существующую ситуацию, в которой находятся незарегистрированные организации в Беларуси, Политкомитет  решил обратиться к "Европейской комиссии по демократии через законность" (Венецианская комиссия) с обращением оценить статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси - о членстве в незарегистрированной организации - на предмет соответствии универсальные стандартам, касающимся  прав человека.
08:56 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии