Андрей Ким: На акциях солидарности люди теряют страх

Бывший политзаключенный Андрей Ким, фигурант известного процесса 14-ти, который после событий на Площади уехал в Украину, сейчас является организатором кампании отсылки белорусским политзаключенным видеооткрыток от известных людей.


На сегодня таких видеообращений солидарности подготовлено уже 15. В эфире радио "Свабода" он рассказал, почему решил организовать такую кампанию солидарности.


- Как и кому пришла идея отправлять белорусским политзаключенным видеооткрытки от известных людей?


- Идея не новая. И к нам были видеообращения известных людей, которые организовывал "Свободный театр". Но то не были открытки, а просто слова поддержки. Мы сделали специальный сайт pashtouka.org, на котором каждый человек может отправить открытку политзаключенному со словами поддержки. Создав этот интернет-проект, мы решили, что было бы хорошо, чтобы людей мотивировали и объясняли им, почему это важно. Я сам как бывший политзаключенный очень хорошо понимаю, насколько это серьезная поддержка - письмо извне для человека, который сидит в тюрьме. И было бы супер, чтобы мотивировали и объясняли известные люди.


- Как ваше предложение записать открытку воспринимают те, к кому вы обращаетесь? Были ли случаи отказов?


- Почти что не было. Если они и были (естественно, я не буду называть этих людей), они были связаны скорее с вопросами личного комфорта, личной безопасности и личной выгоды. И это не потому, что люди были против этого, но просто для них вопросы личные выше общественных. Конечно, обвинять их в этом нельзя. Каждый помогает как может.


- Вы сейчас живете в Украине? Как там относятся к ситуации в Беларуси?


- Я не только в Украине, я живу везде, где люди хотят услышать о беде белорусской, и везде есть люди деликатные, которые хотят это слышать, и везде есть люди, которые закрывают свои уши. И Украина, и Россия очень сильно солидаризируются теперь с Беларусью и сочувствуют. Может быть, в Украине не так это видно, но мы надеемся, что все еще впереди. Наша кампания проходит не только в интернете. Накануне проходила специальная акция на главпочтамте в Минске, где мы призывали людей написать открытки вместе. Пришло много людей, около сотни человек, очень много открыток было подписано, и слава Богу, что никого не задержали. Люди теряют страх не только на акциях протеста, а и на акциях солидарности. Когда не против чего-то, а - за кого-то. И это важно.

09:44 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии