Мясникович попросил совета у Богданкевича и предложил работу

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обсудил с бывшим главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем ситуацию в экономике и возможные шаги выхода из кризиса.

Мясникович попросил совета у Богданкевича и предложил работу
Как сообщил Богданкевич 1 июня на пресс-конференции в Минске, встреча состоялась в понедельник, 30 мая, по инициативе Мясниковича.
 
"Это была личная встреча двух бывших коллег. Мы с ним вместе работали в первые годы независимости Беларуси, вместе пытались осуществлять первичное реформирование экономики и вместе обеспечивали вступление страны в МВФ и ЕБРР", – сказал экс-глава Нацбанка.
 
По словам Богданкевича, глава правительства хотел услышать новые идеи и возможные шаги по выходу из валютного кризиса. "Премьер-министр предложил мне неформальное сотрудничество, которое заключается в периодическом предоставлении оценки моего видения происходящего в экономике", – сказал Богданкевич.
 
По его словам, глава правительства предложил ему рассмотреть возможность включения в штат Национальной академии наук в качестве эксперта. Однако Богданкевич, по его словам, отказался от этого предложения, заявив, что есть более молодые эксперты, которые оценивают ситуацию так же, как он. В частности, считает Богданкевич, талантливые люди есть и в аппарате Нацбанка, но их проблема в том, что они находятся "не на тех местах, где принимаются решения".
 
Бывший главный банкир страны передал Мясниковичу проект антикризисной программы, разработанный экспертным сообществом под его руководством. По словам Богданкевича, окончательный вариант программы должен быть направлен на этой неделе в правительство, Нацбанк и официальные профсоюзы.
 
Профессор Богданкевич также сообщил, что на встрече с премьер-министром он озвучил ряд ключевых шагов по выходу из кризиса. Среди них -- проведение расширенной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже. "Надо стянуть все заявки, все предложения, и определить равновесный рыночный курс. Далее -- обеспечить обменные пункты валютой, всё должно заработать", – сказал экс-глава Нацбанка.
 
По его словам, административно установленный курс рубля требует "подпитки из валютных резервов". "Но таких резервов у нас нет", – добавил Богданкевич.
 
Бывший глава Нацбанка не исключает, что после проведения свободных торгов валютой на бирже курс может установиться выше нынешнего, но постепенно он сбалансируется.
 
Вместе с тем, отметил Богданкевич, определенные проблемы возникнут с приобретением сырья и комплектующих в связи с ростом затрат на них. "Поэтому вторым шагом нам надо обратиться к МВФ с просьбой о выделении кредита в размере не менее 8 млрд. долларов США. Дефицит торгового баланса меньше не будет", – сказал он.
 
Богданкевич поддержал планы правительства привлечь в этом году 6,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Но для получения кредита от МВФ и привлечения инвестиций необходима политическая либерализация, подчеркнул он.
 
В частности, Богданкевич указал на необходимость прекращения политических репрессий и давления на независимые СМИ. Однако, по его словам, конкретного ответа на данное заявление от премьер-министра не последовало. "Но я думаю, эти вопросы просто не в его компетенции" – предположил экс-глава Нацбанка.
 
Станиславу Богданкевичу 74 года. Он возглавлял Национальный банк Беларуси с 1991 по сентябрь 1995 года. Был освобожден от должности указом президента с формулировкой "по собственному желанию". Является почетным председателем ОГП.
12:17 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии