После фильма о судьбе Автуховича в украинской Раде создадут группу в поддержку демократии в Беларуси


В Киеве прошла презентация фильма Ольги Миколайчик "Путешествие по бесконечной войне" о судьбе белорусского политзаключенного Николая Автуховича. Украинские оппозиционеры назвали фильм предупреждением для Украины.

Презентацию фильма белорусского режиссера Ольги Миколайчик в Киеве организовал руководитель Движения солидарности "Разам" из Беларуси Вячеслав Сивчик. На демонстрацию ленты о превращении одного из лидеров предпринимательского движения Беларуси, жителя небольшого города Волковыск и героя войны в Афганистане в политзаключенного прибыла не только творческая группа создателей фильма, но и более двадцати представителей белорусского предпринимательского и "афганского" движений, бывших политзаключенных и правозащитников. Презентация вызвала широкий интерес у присутствовавших от украинской оппозиции и общественных организаций, до отказа заполнивших зрительный зал киевского Дома кино, сообщает "Немецкая волна".
 
Репрессии из страха
 
Сюжетом снятой на студии "Брамафильм" документальной киноленты "Путешествие по бесконечной войне" послужил резонансный политический процесс над Николаем Автуховичем и его соратниками в Верховном Суде Беларуси весной минувшего года. Режиссер фильма Ольга Миколайчик согласилась с тем, что ее картина опровергает многочисленные мифы, существующие на Украине о ситуации в Беларуси.
 
Она уверена, что снимала фильм не только о судьбе одного из оппозиционеров, для которого прокурор просил 20 лет лишения свободы "за его непокорность коррумпированным властям". То же самое, как уверена Миколайчик,  может случиться с каждым гражданином ее страны.
 
Выступивший в ходе обсуждения фильма соратник Автуховича, один из лидеров белорусского движения "афганцев", ныне правозащитник Олег Волчек назвал настоящей причиной ареста и осуждения его друга страх президента Лукашенко перед "военными людьми, сохранившими понятие о чести". По словам Волчека, он, Автухович и еще некоторые их сподвижники восстали против объявленной президентом "противозаконной отмены льгот предпринимателям" и выдвинули Лукашенко зимой 2009 года ультиматум, пригрозив проведением по всей стране протестов против политики удушения малого бизнеса.
 
Существующие в Беларуси "афганские" организации, как сообщил Волчек, пользуются авторитетом и уважением общества. А в их структурах "нет недостатка в экономистах, специалистах и руководителях". Активист подчеркнул, что его коллеги уже сегодня готовы в случае изменения политической ситуации идти во власть и брать на себя ответственность за проведение назревших реформ. Именно это, как уверен правозащитник, стало главной причиной демонстративных репрессий против Николая Автуховича. "Власть пошла на опережение, чтобы мы не успели собраться с силами", – полагает Волчек.
 
Белорусское предупреждение Украине
 
Глава Движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик призвал украинских коллег создать по примеру депутатов сеймов Польши и Литвы объединение депутатов и политиков в поддержку демократии и независимости Беларуси. Этот призыв нашел горячую поддержку у одного из руководителей Комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, депутата от фракции "Наша Украина" Андрия Парубия. Однако председатель Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко предложил не останавливаться на этом и создать межпартийный координационный совет по поддержке белорусской оппозиции.
 
"Мы уже не первый год поддерживаем белорусские оппозиционные движения и готовы в рамках подобного совета проводить два-три семинара или акции для белорусских коллег, взяв на себя их организацию и финансирование", – заявил Матвиенко. Он подчеркнул, что без демократической и независимой Украины невозможно себе представить свободную и независимую Беларусь, так же, как и без демократической Беларуси очень сложно построить свободную и независимую Украину.
 
Политик назвал презентацию белорусами фильма в Киеве помощью Украине, поскольку страна "стоит на пороге не меньшего ужаса, а миф о хорошем диктаторе Лукашенко серьезно отравляет общественное сознание украинцев и сдерживает продвижение страны по пути интеграции в Евросоюз".
 
Возглавить координационный совет по поддержке белорусских защитников прав человека было предложено диссиденту и политическому узнику советских времен, одному из самых видных борцов за украинскую независимость Степану Хмаре. Он, в свою очередь, указал на схожесть, которое связывает диктаторский режим Лукашенко и нынешнюю власть на Украине: "система государственной коррупции и приверженность идее воссоздания новой российской империи". Хмара предсказал, что власть в обеих странах будет блокировать любые попытки легитимной трансформации утвердившихся режимов. Однако, он не сомневается, что под давлением экономических проблем и международной изоляции власть президента Лукашенко падет раньше, чем власть президента Януковича.
13:00 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии