Лебедько: Лукашенко сейчас готов взять деньги хоть у наркоторговцев

Накануне Лукашенко клялся главе росийского МИДа Лаврову в нерушимости белорусско-российской дружбы, а сегодня клянчит деньги у МВФ. Что бы это значило? На этот вопрос "Белорусский партизан" попросил ответить оппозиционных политиков.

Лебедько: Лукашенко сейчас готов взять деньги хоть у наркоторговцев

Кандидат в президенты Владимир Некляев:


-У Лукашенко есть только один выход, чтобы получить деньги либо на Западе, либо на Востоке – пойти на политические и экономические реформы. В противном случае, даже если ему удастся кого-то уговорить дать денег, они пойдут на проедание, а мы опять скоро встанем перед выбором: как и за что жить дальше?


Я не вижу противоречий между тем, как Лукашенко делал раньше, и тем, что он делает сейчас. И раньше, и сейчас он пытается взять деньги там, где их можно взять. Другой вопрос, что изменилась ситуация, и никто под его пустые обещания ничего не даст – ни Восток, ни Запад. Тем более, что не Лукашенко придется за эти долги рассчитываться. А он возьмет любые деньги – лишь бы еще продержаться у власти.


Лидер ОГП Анатолий Лебедько:


-Это можно назвать политикой, а можно назвать банкротством политика, охарактеризовать как ситуацию “обложен красными флагами со всех сторон”. Смотря что взять за основу анализа.


Лукашенко и его окружение действуют по принципу американцев: стучите в любые двери – кто-нибудь да откроет. Если дверь откроется – значит, будет теплая постель и крыша над головой, не откроют – останешься на улице. К тому же, деньги не пахнут, а нет денег – полное банкротство не только экономическое, но и политическое. И любимая вещь властей – рейтинг – будет валяться под ногами наших граждан.


Признать же полнейшее политическое банкротство у режима не хватает ни сил, ни политической воли.


Мне кажется, что сейчас белорусские власти могут брать любые деньги – любые. Если бы мне сказали, что берут деньги даже у наркоторговцев – я бы не удивился. Под пустые обещания даже Москва уже не дает деньги, а МВФ даст деньги только под реформы. Владывать деньги в банкрота нет желания ни у России, ни у МВФ. Россия готова дать кредит под приватизацию по ее правилам, МВФ – только под реформы.


Бывший кандидат в президенты Григорий Костусев:


-Трагикомедия это: и трагедия, и комедия сплелись в единый клубок.


Это нужен особый талант – перессориться со всеми: и с Востоком, и с Западом. У Лукашенко этот талант есть. Спасение режима – только через получение кредита, иного пути нет. Раз у России не получается (Россия в обмен на кредит требует приватизацию либо “Белтрансгаза”, либо другого лакомого куска, что для режима также смерти подобно), и пытаются заигрывать с Западом. Обратились в МВФ – а вдруг получится, вдруг повезет?..


Не будет кредита – люди лето еще потерпят. Но с осени, ближе к зиме, когда еще вырастут цены на продукты, на коммунальные услуги – да буквально на все! - люди молчать не будут.

13:20 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии