Алесь Беляцкий обжалует предупреждение Генпрокуратуры

Предупреждение Генеральной прокуратуры председателя Правозащитного центра "Вясна", вице-президенту Международной федерации прав человека (FIDH) Алесь Беляцкий будет обжаловано в суде Центрального района Минска 3 июня.

Генеральная прокуратура посчитала, что действия А. Беляцкого от имени правозащитной организации "Весна", которая не прошла в установленном порядке государственной регистрации, противоречит законодательству Республики Беларусь и 16 февраля 2011 года вынесла ему официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона за подписью заместителя Генерального прокурора Н. И. Куклиса, сообщает "Правозащитная хроника".


Правозащитник официально предупрежден, что в случае дальнейшей деятельности будет рассмотрен вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.


Совет Правозащитного центра "Вясна" выступил с официальным заявлением, в котором выразил решительный протест по поводу действий Генеральной прокуратуры и расценила это как попытку запугивания активистов организации и всего правозащитного движения Беларуси.


Оперативно о вынесенном предупреждении была проинформирована спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Маргарет Сэкагия, а ряд международных правозащитных организаций потребовали от Генеральной прокуратуры Беларуси отмены этого позорного решения.

14:59 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии