Ярошук: Власти не готовы к сотрудничеству с независимыми профсоюзами

2 июня лидер БКДП Александр Ярошук вылетает в Женеву, где сегодня открывается 100-я сессия Международной конференции труда. «Белорусский вопрос» по-прежнему актуален для МКТ, а потому не снят с повестки дня.

Александр Ярошук едет в Женеву не в составе официальной белорусской делегации, как это принято в любой цивилизованной стране, а по приглашению Международной конфедерации профсоюзов.


- Белорусский вопрос ежегодно поднимается в рамках дела №2090, возбужденного еще в 2001 году, и с тех пор неизменно и постоянно в ходе МКТ возникает необходимость его рассматривать. Нарушение прав белорусских профсоюзов продолжается, а белорусское правительство так и не смогло выполнить рекомендации МОТ.


«Белорусский кейс», как говорят европейцы, стоит на одном из первых мест для рассмотрения Комитетом по нормам и стандартам МОТ. Это главная структура МОТ, которая рассматривает все основные нарушения прав профсоюзов в мире.


За истекший год правительство так и не обеспечило прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. Я буду представлять ту позицию, которую Совет БКДП выработал 25 мая.


Прогресса в выполнении рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов и в прошлом году не наблюдалось. Более того, организации независимых профсоюзов продолжают подвергаться давлению и дискриминации. В частности, это наблюдается на ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Дельта-стиль», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов и других предприятиях. На конференции эти факты, вне всякого сомнения, будут приняты во внимание при выработке решения по «белорусскому вопросу» Комитетом по нормам и стандартам МОТ.


- Стоит ли ожидать прорыва на этом фронте?


- Увы, прорыва на этом фронте не будет. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с правительством. Но первая рекомендация МОТ – и главная – не выполнена. Проблема регистрации вновь созданных профсоюзных организаций и легализации уже существующих так и не решена. Независимые профсоюзы заключены в своеобразное гетто. С момента введения в 1999 года в силу президентского декрета №2 мы не смогли создать ни одну профорганизации и не смогли легализовать ни одну существующую организацию, чтобы работать в правовом поле. Работа вне правового поля обычно заканчивается уголовным преследованием.


- А за эти годы правительство хоть одну из рекомендаций выполнило?


- Да, БКДП восстановили в правах социального партнера и восстановили на работе незаконно уволенных нескольких членов профсоюзов. Но на этом положительный список достижений нашего правительства исчерпывается. Но не решена главная проблема – проблема регистрации, без которой дальнейшее развитие независимого профсоюзного движения невозможно.


Беседовал Иван Греков


Добавим, что в работе сессии участвуют сразу две белорусские делегации: официальную возглавляет министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, а глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик и председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Анатолий Харлап входят в состав делегации как представители трудящихся и нанимателей соответственно. Однако истинные интересы трудящихся и независимых профсоюзов будет представлять на нынешней сессии МКТ лидер конгресса Александр Ярошук, который, правда, включен в состав делегации Международной конфедерации профсоюзов.

15:51 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии