Дуня Миятович: Госрегулирование Интернета ничем не может быть оправдано

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что в ХХI веке доступ к Интернету является основой существования плюрализма и свободных СМИ, и государственное регулирование, которое препятствует доступу к Интернету, не может быть ничем оправдано.

"Интернет дает беспрецедентные возможности для расширения свободы выражения мнений и плюрализма. Он является одним из важнейших элементов построения и укрепления демократии", - заявила Миятович в Будапеште после подписания Совместной декларации о свободе высказываний и доступа к Интернету.

Миятович подчеркнула, что недемократические правительства используют лицемерную аргументацию, чтобы лишить своих граждан права на доступ к Интернету.

"Правительства, которые блокируют вебсайты, обращаются к одной из самых опасных форм цензуры, что просто недопустимо, - цитирует заявление радио "Свабода". - Перекрытие доступа по соображениям национальной безопасности или в целях поддержания общественного порядка никогда не должно использоваться в качестве основания для ограничения свободы выражения мнений и препятствия свободному потоку информации".

Вместе с Миятович Декларацию о свободе выражения мнений и доступа к Интернету подписали также три специальных докладчики международных организаций по вопросам свободы слова.

В Совместной декларации уполномоченные в вопросе свободы высказываний, в частности, заявили:

• Свобода выражения мнений распространяется на Интернет так же, как и на все другие средства коммуникации;

• Никто из тех, кто дает технические услуги Интернета, не должен нести ответственности за контент, созданный другими;

• Системы фильтрации контента, к которым принуждают государственных или коммерческих поставщиков услуг, представляют собой ограничение свободы выражения;

• Саморегуляция может служить эффективным инструментом борьбы с вредным контентом и должна поощряться.

С полным текстом Декларации можно ознакомиться здесь.
17:16 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии