Креймер: Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко (видео)

Исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Креймер считает, что ЕС должен ввести экономические санкции, а МВФ не давать кредиты Лукашенко. Креймер отметил, что президент Беларуси столкнулся с самой серьезной для себя угрозой.

Креймер: Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко (видео)
Об том заявил исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Креймер в интервью телеканалу ARU.
 
- Ситуация очень серьезная во многих отношениях, и я думаю, что Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой. Угрозой экономической, из-за недостаточной приватизации, из-за повышения зарплат и из-за давления России, которое сейчас больше, чем давление Запада. Беларусь стоит перед угрозой экономического краха. Более того, Лукашенко закручивает гайки, как мы увидели и 19 декабря, и после. Все это говорит о том, что ситуация в Беларуси находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко.
 
Сейчас он стоит на тонком льду и нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима. А это будет хорошо для Беларуси. Это будет хорошо и для Европы, и это будет хорошо для всех, кто поддерживают демократию. Так что я надеюсь, что никто не будет помогать Лукашенко выбираться из ситуации, которую он сам себе и создал. Напротив, нам надо, чтобы он поскорее понял: игра окончена- заявил Дэвид Креймер.
 
 
- Какие меры были бы эффективны в этой ситуации?
 
- Экономические санкции. Экономические санкции, которые должен ввести Европейский Союз. Более того, нужно донести до Лукашенко, что не будет никаких кредитов или бонусов со стороны Международного валютного фонда. Более того, Россия говорит, что она тоже не даст кредитов по другим причинам. Но в целом, если Лукашенко не получит кредитов МВФ и не получит российских денег, то у него будут большие проблемы. Мы тоже можем помочь в этой ситуации, если Евросоюз введет экономические санкции, которые я уверен уже помогли политзаключенным в 2007 и в 2008 годах. Запреты на въезд и заморозка активов тоже хороши, но они недостаточны. Так что нужно предъявить больше, чтобы затянуть петлю вокруг Лукашенко.
 
- Критики этого похода утверждают, что санкции могут оттолкнуть Лукашенко в сторону России. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
- Разумеется, это всегда было аргументом против. Другим аргументом было то, что санкции ударят по простым людям. Простые люди уже страдают от Лукашенко и от нарушения в сфере прав человека, и от безответственных экономических решений. Так что этот аргумент не работает. По второму аргументу – санкции толкнут Беларусь в сторону России – я бы сказал, что в реальной жизни этого не случалось со времен прихода Лукашенко к власти. Напротив, ему всегда удавалось сталкивать Россию и Запад лбами. Когда ЕС и США ввели санкции в 2006 году, и США затем ввели дополнительные санкции, то они не основывались на том, толкнуло ли бы это Беларусь к России или нет. Они основывались на одном – как Лукашенко относится к собственному народу. Это основа, на которой должна строиться наша политика и не стоит нам беспокоиться о том, двинется ли Беларусь к России или нет. Нам нужно думать о том, как улучшить положение дел внутри самой Беларуси.
 
- Возможно ли достигнуть хотя бы временного консенсуса с Россией по поводу будущего Беларуси и по поводу какой-нибудь программы трансформации страны?
 
- Это было бы здорово в теории, но это вряд ли осуществимо на практике. Когда я работал в правительстве, мы пытались обсудить ситуацию в Беларуси с Россией, и те обсуждения ни к чему не привели. Не думаю, что сейчас мы сможем добиться большего. Мы видим ситуацию совершенно по-разному. Что-то может быть похоже, но в общем цель России заключается в установлении контроля над большей частью белорусской экономики. Она не хочет взваливать на себя ответственность по управлению страной. Россию не беспокоит нарушение прав человека со стороны Лукашенко. Нас на Западе это очень даже беспокоит. Так что я считаю, что взгляды России и Запада на Беларусь различаются слишком сильно, и какого-либо конкретного сотрудничества в этом плане нет.
19:33 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии