Российский Первый канал: Ситуация в Беларуси с каждым днем все хуже

Беларусь, которая переживает тяжелейший экономический кризис, объявила, что рассчитывает привлечь большие средства Международного валютного фонда - по меньшей мере, три с половиной миллиарда долларов.

Столько же, как ожидается, Минску выделит на этой неделе антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества. Фоном для этого стали попытки в приказном порядке остановить рост цен и кадровые выводы, имеющие мало отношения к экономике.


 


Посмотреть сюжет можно здесь.  


Текст сюжета российской телекомпании:


- Белоруссия, которая переживает тяжелейший экономический кризис, объявила, что рассчитывает привлечь большие средства Международного валютного фонда - по меньшей мере, три с половиной миллиарда долларов. Столько же, как ожидается, Минску выделит на этой неделе антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества. Фоном для этого стали попытки в приказном порядке остановить рост цен и кадровые выводы, имеющие мало отношения к экономике.


Старую мудрость "Дают - бери, а бьют – беги" в Белоруссии знают хорошо. Когда в декабре перед президентскими выборами в полтора раза выросли зарплаты бюджетников, многие старались не задавать себе вопрос: "Откуда деньги?". И немедленно стали переводить свалившиеся на них белорусские рубли в валюту. Когда ее стало не хватать, начали скупать товары.


Дальше – дефицит, повышение цен, девальвация рубля. 23 мая покупательная способность бюджетников стала даже ниже, чем была до повышения зарплат. Между тем цены по некоторым категориям товаров первой необходимости удвоились. И теперь Минску приходится снижать их директивами.


Эфир белорусского телевидения: "В Белоруссии снижены торговые надбавки более чем по 40 группам потребительских товаров".


Это сегодняшний эфир белорусского телевидения. А чуть раньше власти Минска, из-за возникшего роста цен, приказали магазинам снижать торговые надбавки, под угрозой отзыва лицензии.


А президент страны даже выступил с инициативой сажать зарвавшихся коммерсантов в тюрьму, что в принципе вполне соответствует стилю Александра Лукашенко. Очередной жертвой волны увольнений стал начальник минского метро. После появления видео в Сети, где подвыпившая компания без труда ночью проникает в пустынное метро. На фоне усиления мер безопасности после теракта.


"Думаю, и по этому поводу мне сегодня будет доложено, - заявил Лукашенко. - Я никого не упрекаю, но если эти факты подтвердятся, завтра без погон останетесь".


Похоже, речь идет о судьбе чиновников первого эшелона. Вплоть до министра внутренних дел. А ситуация в стране все тяжелее. Белоруссия давно живет в долг. Сейчас в Минске работает комиссия Международного валютного фонда, проверяют выполнение, обязательств по прошлому займу. А Минск уже просит новый внушительный кредит.


"Оцениваем размер поддержки от 3,5 до 8 миллиардов долларов", - сказал премьер министр Белоруссии Михаил Мясникович.


4 июня министры финансов ЕврАзЕс будут обсуждать вопрос выделения еще одного кредита Минску в размере до трех с половиной миллиардов долларов.


И вот еще цифры экспертов: внешний долг Белоруссии до девальвации превышал половину ее внутривалового продукта. А после того как рубль подешевел, долг приблизился в 88 процентам ВВП. Только один красноречивый пример: в Греции находящейся сейчас на грани дефолта, соотношение внешнего долга к ВВП равно 77 процентам.


 

09:51 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии