Литва просит Россию не финансировать белорусскую АЭС

Участники конференции, которая состоялась 1 июня в сейме Литвы, предложили руководству России отказаться от финансирования строительства белорусской АЭС.

Об этом сообщил БелаПАН участник конференции, председатель общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларусь" (Украина) Александр Волчанин. 

По его словам, бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич поддержал идею строительства АЭС при одном условии — гарантированном отказе от использования отработанного ядерного топлива в военных целях. Кандидат технических наук Юрий Воронежцев выступил против возведения АЭС. Свою позицию он мотивировал тем, что в случае аварии на станции возникнет угроза радиационного загрязнения Вильнюса, население которого придется отселять. Ученый полагает, что для решения энергетических проблем в Беларуси следует шире использовать нетрадиционные источники энергии.

Как отметил Волчанин, в своем выступлении он обратил внимание на отмену в Беларуси в прошлом году по инициативе первого замглавы Администрации президента Натальи Петкевич социальных гарантий для участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Волчанин обратился к депутатам сейма с предложением зарегистрировать в Литве объединение белорусских ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС "Союз-Чернобыль Беларусь".
10:00 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии